Apabila belum menemukan ide resep makanan istimewa, silakan simak langsung resep-resep di bawah ini, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Semuanya tampil mewah dan rasanya sangat nikmat.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Adakalanya kita ingin makanan yang lebih spesial, berbeda dengan makanan sehari-hari. Apabila belum menemukan ide resep makanan istimewa, silakan simak langsung resep-resep di bawah ini, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Semuanya tampil mewah dan rasanya sangat nikmat, terlebih ditutup dengan fruit pie yang kaya akan buah-buah pilihan, tergantung selera Anda.
1. Garden Salad
(Makanan Pembuka)
Bahan: A. ¼ kg kentang, ½ buah nanas, 1 apel, 3-4 sdm kacang polong, 3-4 sdm jagung manis kalengan, saus mayones. B. 2 wortel rebus (utuh), 2 batang sosis, ½ cangkir kacang polong, tomat, peterseli, keju parut.
Cara membuat: A. Kentang dikupas, iris persegi kecil lalu rebus sampai matang, tiriskan. Nanas dan apel dikupas juga lalu iris persegi kecil. Semua bahan A dicampur jadi satu, aduk sampai rata dengan saus mayones yang sudah disiapkan.
Menyajikannya: sediakan piring saji, hias melingkar dengan daun selada. Taruh bahan A yang sudah dicampur. Atasnya penuhkan dengan wortel rebus yang sudah diparut kasar, lalu lingkari dengan kacang polong. Taruh pada beberapa tempat gundukan parutan keju. Sosis yang sudah dipotong dan digurat digoreng sebentar sampai mekar, lalu taruh juga di atas gundukan keju. Hias dengan bunga-bunga dari tomat sesuai selera sampai menyerupai kebun bunga.
Saus Mayones: ½ liter susu, 2 kuning telur, 2 sdm penuh tepung terigu, 1 blok penyedap rasa, gula, garam sesuai selera, merica, pala, 2 sdm moster, 4 sdm penuh minyak salad, cuka secukupnya sesuai selera.
Cara membuat: terigu dilarutkan dengan sedikit susu, bubuhi kuning telur, ratakan. Sisa susu dimasak sampai mendidih, masukkan larutan terigu dan bahan-bahan lainnya kecuali cuka dan moster. Jika sudah matang, angkat. Bubuhi moster dan cuka sesuai selera, aduk sampai rata.
2. Kakap Panggang dengan Pure Kentang
Bahan: 1 ekor ikan kakap yang sedang besarnya, pure kentang, cuka, garam, merica, saus tomat, daging asap, peterseli.
Cara membuat: ikan dibersihkan, buang sisiknya lalu gurat-gurat badannya. Lumuri cuka, garam, merica, diamkan +/- ½ jam, letakkan di loyang, pulas ikannya dengan mentega yang agak banyak. Mulutnya diganjal dengan sebutir kentang supaya jika sudah matang tetap terbuka. Di dalam tiap guratan selipkan seiris daging asap. Panggang ikan di dalam oven sampai masak.
Jika ikan sudah agak dingin, pindahkan ke piring oval, kentang di dalam mulut ikan dikeluarkan, lalu mulutnya diisi dengan peterseli. Di sekitar ikan disempritkan pure kentang berbentuk kerucut-kerucut. Taburkan sedikit peterseli yang sudah dicincang di ujung kerucut. Saus tomat dihidangkan tersendiri.
Cara membuat: panaskan mentega di wajan, masukkan bawang bombai yang sudah diiris kasar, goreng sampai layu. Tuangkan kaldu ayam, masukkan sekaligus saus tomat dan bumbu-bumbu. Didihkan lalu angkat.
Pure Kentang : ½ kg kentang, kupas, rebus lalu haluskan, bubuhi 1 sdm margarin, susu, merica dan garam.
Bahan-bahan ditaruh di panci, jerangkan sambil diaduk-aduk sampai cukup kental. Masukkan dalam kantong yang dilubangi bagian ujungnya lalu siap disempritkan.
Bahan: 2 dada ayam negeri yang sedang besarnya, pakai fillet ayam, ¼ kg udang, 1 wortel yang sudah diiris persegi kecil dan direbus, 2 jamur hioko direndam sampai melar, iris seperti irisan wortel, 1 sdm air jahe, 1 sdt garam, ½ sdt merica, ½ sdt penyedap rasa, 1 sdt minyak wijen, 2 sdm tepung kanji, 1 putih telur, minyak goreng.
Cara membuat: dada ayam dibelah dua, pukul-pukul dengan muntu supaya melebar lalu lumuri dengan ½ bagian dari campuran bumbu, diamkan kira-kira ½ jam. Udang dikupas, cincang, campurkan wortel, jamur kemudian bubuhi sisa bumbu yang separuh, ratakan lalu bagi 4 bagian. Tiap dada ayam yang sudah dibumbui dilapis dengan adonan udang lalu gulingkan ke tepung kanji. Jika semua pekerjaan sudah selesai, goreng sampai matang. Dinginkan baru potong-potong. Sebagai pelengkap sediakan saus tomat dan saus cabai.
4. Fruit Pie
(Makanan Penutup)
Bahan Kulit Pie: 200 gr terigu, ½ sdt garam, 2 kuning telur, 100 gr margarin (dibekukan), air secukupnya.
Cara membuat: terigu, garam, kuning telur dicampur, ratakan lalu taruh margarin di tengahnya, lalu lakukan gerakan memotong dengan pisau hingga adonan merupakan butiran-butiran sebesar jagung. Percikkan air es sesendok demi sesendok ke dalam adonan tersebut sambil diaduk-aduk dengan garpu, lalu bulatkan adonan. Sediakan cetakan kecil-kecil berombak pinggirannya, pulas dengan margarin lalu plesterkan adonan pie pada cetakan tersebut. Dasarnya ditusuk-tusuk dengan garpu lalu panggang sampai matang. Keluarkan dari cetakan lalu isi dengan roomvla dan hias dengan aneka buah (stroberi, nanas, kiwi, dan lain-lain). Pulas gelatin supaya berkilau.
Roomvla: 250 cc susu, 50 gr gula pasir, 35 gr terigu, 1 kuning telur, 1 sdm margarin, sedikit garam.
Cara membuat: terigu dilarutkan dengan sedikit susu, masukkan kuning telurnya, ratakan. Sisa susu dimasak sampai mendidih dengan dibubuhi gula dan garam, lalu masukkan larutan terigu-telur, aduk-aduk sampai rata. Terakhir masukkan margarin lalu ratakan lagi.