Mari kita siapkan minuman dingin dari buah-buahan segar dan koktail buah dengan kandungan air tinggi. Minuman segar buatan sendiri menjadi pilihan yang tepat dan pastinya mudah dibuat.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Menghadapi musim kemarau yang panjang, kita dihadapkan pada udara yang kering dan berdebu. Untuk melegakan tenggorokan yang kering dan mencegah dehidrasi, mari kita siapkan minuman dingin dari buah-buahan segar dan koktail buah dengan kandungan air tinggi. Minuman segar buatan sendiri menjadi pilihan yang tepat dan pastinya mudah dibuat.
Es Nata De Coco
Bahan: Air kelapa muda, Sprite, Nata De Coco, agar-agar warna merah dan hijau, biji selasih, koktail buah, air gula, dan es batu.
Cara membuat: Taruh air kelapa muda dari 2-3 kelapa, campur dengan cairan Nata De Coco dan 1 botol Sprite, rasakan, lalu tambahkan air gula sampai cukup rasa manisnya. Taruh irisan Nata De Coco di gelas tembus pandang, bubuhi dua macam agar-agar yang sudah diiris persegi kecil, selasih yang sudah direndam sampai mengembang. Tambahkan sesendok koktail buah, lalu penuhkan gelas dengan cairan yang sudah disiapkan. Taruh 1-2 potong es batu. Minuman segar siap dihidangkan.
Sari Degan dengan Cincau
Bahan: Kelapa muda (degan), cincau, sirup pandan warna hijau, dan es batu.
Cara membuat: Kelapa muda dikerok dagingnya, taruh di blender bersama airnya, lalu hancurkan. Bubuhi air matang sampai cukup kentalnya dan sirup hijau. Rasakan sampai cukup rasa manisnya.
Cara menghidangkan: Taruh di gelas tembus pandang, bubuhi sedikit serutan kelapa muda dan irisan cincau, lalu penuhkan dengan es batu atau es serut.
Es Jeruk Soda
Bahan: ½ kilogram jeruk peras, air gula, air matang, 1 botol air soda, dan es batu.
Cara membuat: Jeruk diperas, saring, lalu bubuhi air matang dan air gula secukupnya. Tuangkan ke gelas tembus pandang, mengisinya cukup ½ bagian, bubuhi tiga potong es batu, lalu penuhkan dengan air soda. Minuman segar ini segera dihidangkan.
Es Ketimun
Bahan: ½ kilogram ketimun, air jeruk lemon dari 2-3 buah lemon, air gula, air matang, dan es batu.
Cara membuat: Ketimun dicuci bersih, belah dua, lalu kerok bijinya dibuang. Parut dengan parutan gobet. Pindahkan parutan ketimun ke mangkuk, bubuhkan air sampai ketimunnya terendam, tambahkan air jeruk lemon dan air gula sampai cukup rasa manisnya. Hidangkan di gelas dengan ditambah es batu.
Koktail Semangka
Bahan: 1 buah semangka merah, sirup coco pandan, air jeruk sitrun, dan es batu.
Cara membuat: Potong buah semangka jadi dua. Buat bulatan-bulatan kecil dengan sendok koktail. Setelah mengeruk beberapa butir semangka, di lubang-lubang bekas kerukan semangka penuh dengan air semangka. Air ini jangan dibuang, tetapi dipakai untuk campuran koktail. Sari semangka tersebut ditambah air matang secukupnya, bubuhi sirup coco pandan semanisnya, tambahkan sedikit air jeruk sitrun supaya rasanya lebih segar.
Cara menghidangkan: Taruh di mangkuk beberapa bulatan semangka, penuhkan dengan sirup, lalu tambahkan es batu.