logo Kompas.id
Gaya HidupPara Penakluk Keluak
Iklan

Para Penakluk Keluak

Di tangan para penakluk, keluak tak hanya telah mengantar rawon menjadi sup terenak di dunia, tetapi juga menu-menu berwarna gelap yang menggoyang lidah.

Oleh
WISNU DEWABRATA
· 7 menit baca
Sejumlah keluak matang yang telah diperam dan siap jual di tempat pengepulannya, UD Rempah Jaya, Watulimo, Kabupaten Trenggalek.
WISNU DEWABRATA

Sejumlah keluak matang yang telah diperam dan siap jual di tempat pengepulannya, UD Rempah Jaya, Watulimo, Kabupaten Trenggalek.

Banyak menu lezat, termasuk rawon yang dinobatkan sebagai salah satu sup terenak di dunia, berutang pada keluak. Bagaimana para penakluk keluak bisa mengolah biji yang sebenarnya beracun ini menjadi bumbu yang menentukan kelezatan sejumlah makanan?

Bentuk buahnya terbilang besar dengan kulit keras berwarna coklat cerah semacam buah sawo. Di dalamnya terdapat daging buah dan sekitar 20 biji berbentuk segitiga sepanjang lima sentimeter, berkulit biji kasar berkayu dan beralur. Setelah diolah dan dihilangkan kadungan racunnya, biji-biji tadi menjadi keluak yang bernilai ekonomi lantaran bisa diolah sebagai bumbu utama rawon.

Editor:
BUDI SUWARNA
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000