Transaksi di pameran otomotif GIIAS Surabaya pada 20-24 September 2023 ditargetkan naik 5 persen daripada tahun lalu. Pasar otomotif di Jawa Timur menduduki peringkat ketiga secara nasional.
Oleh
AMBROSIUS HARTO MANUMOYOSO
·3 menit baca
AMBROSIUS HARTO MANUMOYOSO
Produsen otomotif Morris Garage (MG) turut menampilkan mobil listrik New MG ZS EV dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) di Grand City Convention & Exhibition, Surabaya, Jawa Timur, Rabu (14/9/2022).
SURABAYA, KOMPAS — Pameran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) bakal digelar di Surabaya, Jawa Timur, pada 20-24 September 2023. Transaksi dalam pameran tersebut ditargetkan naik 5 persen daripada tahun lalu.
Gelaran GIIAS di Surabaya bakal diselenggarakan di Grand City Convention & Exhibition. Acara tersebut merupakan kelanjutan GIIAS di Tangerang, Banten, yang digelar pada 10-20 Agustus 2023.
Sekretaris Umum Gaikindo Kukuh Kumara mengatakan, tahun ini, GIIAS Surabaya bakal memamerkan 23 merek kendaraan. Jumlah itu lebih banyak daripada pameran serupa tahun lalu yang menampilkan 16 merek kendaraan bermotor.
”Lebih banyak peserta di Surabaya berarti pasar di Jatim berkesempatan menikmati dan mencoba model dan teknologi terbaru otomotif,” katanya saat dihubungi, Kamis (14/9/2023).
AMBROSIUS HARTO MANUMOYOSO
Produsen otomotif mewah Lexus memperkenalkan sedan berteknologi hibrida, yakni ES 300h, dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) di Grand City Convention & Exhibition, Surabaya, Jawa Timur, Rabu (14/9/2022).
Sebanyak 23 jenama yang mengikuti GIIAS Surabaya itu terdiri dari 16 merek mobil penumpang dan 7 merek sepeda motor. Deretan jenama mobil penumpang adalah Audi, Chery, Daihatsu, DFSK, Honda, Hyundai, KIA, Lexus, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Seres, Suzuki, Toyota, Volkswagen, dan Wuling.
Sementara itu, produsen sepeda motor yang turut berpartisipasi ialah Gova, Piaggio, Vespa, Aprilia, Moto Guzzi, Royal Enfield, dan United E-Motor.
Kukuh menyebut, GIIAS Surabaya menjadi tolok ukur penting pasar Jatim dalam industri otomotif nasional. Pada Januari-April 2023, pasar Jatim menyerap 10,3 persen produksi otomotif Indonesia atau terbesar ketiga nasional.
”Pasar Jatim amat penting sehingga ditargetkan ada peningkatan penjualan di GIIAS,” ujarnya.
AMBROSIUS HARTO MANUMOYOSO
Produsen otomotif Wuling juga menampilkan mobil listrik Air EV dalam Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) di Grand City Convention & Exhibition, Surabaya, Jawa Timur, Rabu (14/9/2022).
Project Director Astra Financial GIIAS 2023 Tan Chian Hok mengatakan, Astra Financial kembali menjadi sponsor platinum untuk pameran otomotif tersebut di Tangerang dan Surabaya. Di ibu kota Jatim itu, Astra Financial kembali membawa sembilan unit bisnis atau turun dengan kekuatan penuh.
Unit-unit bisnis itu ialah Astra Credit Companies (ACC) dan Toyota Astra Financial Services (TAF) untuk layanan pembiayaan mobil, FIF GROUP untuk layanan pembiayaan sepeda motor, layanan asuransi bersama Asuransi Astra dan Astra Life, layanan pembelian mobil secara digital (SEVA), uang elektronik AstraPay, Maucash untuk fintech, dan Moxa untuk layanan pinjaman.
Pasar Jatim amat penting sehingga ditargetkan ada peningkatan penjualan di GIIAS.
Hok menambahkan, pada GIIAS Surabaya tahun 2022, tercatat 1.245 surat pemesanan kendaraan (SPK) senilai Rp 315 miliar. Tahun ini, ditargetkan ada peningkatan 5 persen. ”Karena melihat peningkatan di Tangerang yang luar biasa,” katanya.
Hok menyebut, pada GIIAS Tangerang 2023, tercatat 6.820 SPK senilai Rp 2,38 triliun. Jumlah itu melampaui target yang ditetapkan, yakni 6.600 SPK senilai Rp 2,2 triliun.
KOMPAS/RIZA FATHONI
Marketing Director PT AHM Octavianus Dwi Putro, President Director PT AHM Susumu Mitsuishi, Executive Vice President Director PT AHM Thomas Wijaya, dan Marketing Director PT AHM Naoki Kajino memperkenalkan sepeda motor Listrik Honda EM1 e: di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 di ICE BSD City, Tangerang, Banten, Jumat (11/8/2023).
Keyakinan serupa juga diutarakan Chief Marketing Officer FIF Group Daniel Hartono. Di GIIAS Surabaya, ditargetkan ada kredit pembiayaan baru untuk 136-200 sepeda motor.
”Di Tangerang dan Surabaya ditargetkan dapat menjual 700 sepeda motor dengan total pembiayaan Rp 15 miliar,” katanya.
Di Tangerang, telah terjadi kredit untuk 564 sepeda motor senilai Rp 10 miliar. Oleh karena itu, di Surabaya ditargetkan kredit 136-200 sepeda motor senilai Rp 5 miliar. Target di Surabaya lebih kecil karena waktu pameran lebih singkat dibandingkan di Tangerang.
Pada semester pertama tahun ini, FIF telah menyalurkan kredit untuk 1,5 juta sepeda motor. Jumlah itu meningkat 15 persen dibandingkan dengan semester pertama tahun 2022. Kontribusi Jatim berada di kisaran 10-11 persen. ”Tetap pasar Jatim untuk sepeda motor juga begitu penting dan besar,” kata Daniel.