logo Kompas.id
Gaya HidupKelezatan ”Surgawi” untuk...
Iklan

Kelezatan ”Surgawi” untuk Konsumen dari Dapur ”Neraka” Para Chef

Kelezatan surgawi di meja makan restoran diracik oleh para ”chef” dan kru di dapur yang panas bagai ”neraka”. Bagaimana mereka bekerja?

Oleh
WISNU DEWABRATA
· 7 menit baca
Executive Chef Van Hengel Catering, Rochendi (kanan), memasak bersama beberapa koki di Bandung, Jawa Barat, Minggu (4/6/2023).
KOMPAS/DWI BAYU RADIUS

Executive Chef Van Hengel Catering, Rochendi (kanan), memasak bersama beberapa koki di Bandung, Jawa Barat, Minggu (4/6/2023).

Chef Rochendi (69) mengaduk-aduk ayam bumbu bali dalam wajan lebar dengan sodet besar. Napas memburu, api berkobar, dan peluh menitik di dapur yang panas. Begitulah demi kelezatan ”surgawi” di meja makan, para chef dan krunya mesti berjibaku di dapur ”neraka”.

”Cepat, masukkan ke chafing dish (wadah makanan). Waduh, daging lada hitam, kuahnya masih terlalu encer,” teriak Executive Chef sekaligus Direktur Utama Van Hengel Catering tersebut kepada para krunya di sebuah dapur di Bandung, Jawa Barat, Minggu (4/6/2023).

Editor:
BUDI SUWARNA
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000