Negara kita kaya dengan beragam kuliner tradisional yang mempunyai cita rasa unik di setiap daerah. Hal ini tak lepas dari bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan lokal Nusantara tersebut.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Gurame Bakar Saus Rica-rica dan Ayam Pop serta Sambal Hijau Petai
Negara kita kaya dengan beragam kuliner tradisional yang mempunyai cita rasa unik di setiap daerah. Hal ini tak lepas dari bumbu rempah-rempah yang digunakan dalam berbagai masakan lokal Nusantara tersebut. Masakan Manado, misalnya, khas dengan rasa pedasnya, Garang asem khas Jawa Tengah dominan rasa asam manis, dan masih banyak lagi lainnya. Yuk kita mengenal lebih jauh masakan tradisional agar semakin cinta dengan menu lokal Nusantara.
1. Gurame Bakar Saus Rica-rica (Manado)
Bahan: 1 ekor ikan gurame beratnya kira-kira 1 kg, garam dan air jeruk lemon, minyak goreng.
Bumbu rica-rica: 100 gr cabai merah, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 iris jahe, 1 sdt garam. Bagi yang menyukai rasa pedas boleh ditambah dengan 4-5 cabai rawit merah.
Cara membuat: Gurame dibersihkan, gurat-gurat lalu lumuri dengan campuran garam dan air jeruk lemon. Diamkan +/- 1 jam, lalu goreng sampai ½ matang, angkat lalu panggang sambil dipulas dengan bumbu. Setelah ikan matang, balur dengan bumbu yang masih tersisa.
Cara membuat bumbu: Bahan-bahan digerus agak kasar, tumis dengan beberapa sendok minyak sampai matang, tuangi ½ cangkir air. Masak terus sampai airnya terserap. Bubuhi air lemon sampai rasanya asin dan asam. Angkat.
2. Ayam Pop (Padang)
Bahan: 1 ekor ayam kampung, 6 siung bawang putih, 1 sdt merica, 2 sdt garam atau sesuai selera, air kelapa dari 1-2 kelapa, 2 sdm margarin, minyak goreng.
Cara membuat: Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong. Bumbu digerus, tumis dengan margarin sampai harum baunya. Bubuhi air kelapa lalu masukkan ayam. Setelah mendidih, kecilkan apinya, masak terus dengan tempat tertutup.
Setelah ayam kira-kira setengah matang, angkat dan buang kulitnya. Masak lagi sampai cukup empuk, angkat dan dinginkan. Panaskan minyak di wajan, masukkan ayam sebentar saja lalu angkat segera. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau petai.
Sambal Hijau Petai
Bahan: 1 ons cabai hijau, 2 buah tomat yang masih hijau, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 papan petai, garam, minyak goreng.
Cara membuat: Kukus semua bahan sampai matang. Petai dikupas dan dibelah dua. Bahan-bahan lain dibubuhi garam secukupnya, lalu gerus kasar-kasar, masukkan petai dan minyak bekas menggoreng ayam pop secukupnya.
ARSIP NYONYA RUMAH
Garang Asem Sengkel Kacang Panjang dan Rujak Gobet
3. Garang Asam Sengkel Kacang Panjang (Jawa Tengah)
Bahan: 200 gr daging sengkel (kisi), 1 ikat kacang panjang, 4 cabai merah, 4 buah tomat merah, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt terasi, kecap manis secukupnya, 3-4 sdm garam, gula jawa, 2 iris lengkuas (memarkan), air asam secukupnya, minyak untuk menumis, bumbu penyedap.
Cara membuat: Daging dipotong-potong, rebus dengan dibubuhi sedikit garam sampai setengah empuk. Tumis 2 macam bawang yang sudah diiris-iris dan cabai merah yang sudah diiris-iris kasar, masukkan ke dalam rebusan daging, bubuhi terasi dan lengkuas, masak terus sampai dagingnya empuk.
Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan bumbu penyedap. Setelah kacang panjang matang, masukkan air asam, bubuhi sedikit gula jawa dan kecap. Rasakan lalu angkat.
Garang asam lebih enak jika didiamkan semalam, keesokan harinya dipanaskan. Supaya kacang panjang kelihatan bagus, sebaiknya direbus tersendiri. Jika akan dihidangkan baru dicampurkan dengan garang asam ditambah dengan irisan tomat.
4. Rujak Gobet (Jawa Timur)
Bahan: Bermacam-macam buah, seperti nanas, mangga muda, pepaya mengkal, bengkuang, ketimun, jambu merah, dan ubi merah.
Saus: ¼ kg gula jawa, 4 lombok merah dan lombok rawit sesuai selera, 1 potong terasi bakar, garam, air asam, 2 buah pisang kelutuk (pisang batu) yang masih mentah, air matang.
Cara membuat: Gula jawa direbus dengan sedikit air lalu saring. Pisang kelutuk tanpa dikupas dicuci bersih lalu iris-iris tipis. Bahan-bahan untuk saus digerus, bubuhi air asam dan larutan gula jawa, lalu rasakan. Bermacam-macam buah dikupas lalu parut dengan parut gobet (parutan berlubang besar). Campur semuanya ke dalam saus, ratakan lalu simpan di lemari es. Hidangkan di mangkuk-mangkuk kecil disertai sendok kecil.