Bagi pencinta rasa pedas, masakan pedas terasa sangat nikmat sehingga sungguh dapat menggoyang lidah dan porsi makan tentunya menjadi lebih banyak.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA
Berbagai macam jenis bumbu utama yang dipakai untuk mengolah masakan Minahasa dijual di Pasar Beriman, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, Sabtu (10/9/2019). Masakan Minahasa terkenal dengan rasa rempahnya yang kuat, pedas, dan asin.
Masakan pedas banyak penggemarnya. Bagi pencinta rasa pedas, masakan pedas terasa sangat nikmat sehingga sungguh dapat menggoyang lidah dan porsi makan tentunya menjadi lebih banyak. Berhubung level pedas yang berbeda pada setiap keluarga, maka banyaknya cabai yang dipakai dapat diubah sendiri sesuai selera. Cabai merah dapat ditambah dengan cabai rawit agar terasa lebih pedas. Mari menyajikan masakan dari dapur sendiri tanpa harus keluar rumah untuk membeli dari restoran. Selamat mencoba.
ARSIP NYONYA RUMAH
Daging Asam Pedas
1. Daging Asam Pedas
Bahan: ½ kg daging sapi bagian lemusir, 200 gram cabai merah, 8 bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 ruas kunyit, 1 iris jahe, 1 iris lengkuas, 5 lembar daun salam, garam secukupnya, dan air asam.
Cara membuat: Daging dipotong-potong sesuai selera. Bumbu kecuali lengkuas dan daun salam ditumbuk halus, lalu campurkan ke irisan daging, ratakan dan diamkan kira-kira ½ jam. Masak ½ liter air sampai mendidih, lalu masukkan daging berbumbu serta salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Masak terus dengan panci tertutup sampai dagingnya empuk baru masukkan air asam. Didihkan beberapa saat lagi, lalu angkat. Jika air perebus sudah habis, sementara daging belum empuk, tambahkan air panas.
ARSIP NYONYA RUMAH
Balado Udang dengan Petai
2. Balado Udang dengan Petai
Bahan: 300 gr udang yang sedang besarnya, 1 papan petai, 10 cabai merah, 6 bawang merah, garam, 1 sdt asam kira-kira sebesar kemiri, dan minyak goreng.
Cara membuat: Udang dikupas, tinggalkan ekornya, gurat punggungnya, dan keluarkan kotorannya. Garam dan asam ditumbuk, tambahkan kira-kira secangkir air lalu ratakan. Air ini dipakai untuk merendam udang. Diamkan kira-kira ½ jam, lalu tiriskan. Goreng udang sampai matang, angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng petai yang sudah dikupas dan dibelah dua, lalu angkat. Pakai pula sisa minyak untuk menggoreng cabai dan bawang yang sudah ditumbuk kasar. Tambahkan air perendam udang, masak sampai cukup matang, lalu masukkan udang dan petai goreng. Ratakan lalu angkat.
ARSIP NYONYA RUMAH
Ayam Bakar Bumbu Pedas
3. Ayam Bakar Bumbu Pedas
Bahan: 1 kg ayam negeri pilih yang kecil, 10 cabai merah rebus, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, gula, garam, air jeruk nipis, dan kecap manis.
Cara membuat: Ayam dipotong-potong, cuci bersih, lalu garami. Diamkan kira-kira 1 jam, lalu panggang. Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum baunya. Tambahkan ½ cangkir air, masak sambal diaduk-aduk sampai airnya habis, lalu angkat. Balurkan bumbu ke ayam, masak sambil kadang-kadang diaduk-aduk. Jika sudah tidak berair, tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis secukupnya, dan ratakan.