Kue-kue Lezat di Perayaan Natal dan Tahun Baru
Perayaan Natal identik dengan acara syukuran dan perjamuan. Kue sebagai hidangan penutup menjadi bagian paling ditunggu-tunggu, Berikut pilihannya.

Petugas hotel berdiri di dalam rumah kue jahe raksasa di lobi Hotel Gran Melia, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (21/12/2022). Berbagai pernak-pernik Natal menghiasi sejumlah sudut Hotel Gran Melia.
Perayaan sukacita Natal bersama keluarga biasanya identik dengan acara makan-makan bersama. Beragam pilihan menu hidangan lezat, tak terkecuali juga berupa cake, roti, dan kue-kue kering penggugah selera jadi pilihan sajian pencuci mulut seusai menu makan besar.
Beberapa jenis penganan ringan khas tradisi Natal tadi kerap menjadi yang paling ditunggu-tunggu kehadirannya oleh semua anggota keluarga. Dalam tradisinya, beragam hidangan manis menyimbolkan ungkapan sukacita serta rasa syukur.
Beberapa jenis kue dan roti biasa disajikan pada saat Natal, tak hanya di Indonesia, bahkan juga di seluruh penjuru dunia. Kue-kue atau roti-rotian bercita rasa maupun dengan isian buah-buahan kering seperti kismis dan sukade atau juga yang beraroma rempah-rempah macam jahe dan kayu manis.
Sebut saja seperti pannetotte, roti manis ala Milan, Italia, berisi buah-buahan kering. Atau kue yule log, yang populer di banyak negara Eropa macam Belgia, Belanda, Perancis, dan Swiss. Selain itu, juga ada roti beraroma rempah macam roti jahe (gingerbread) dengan beragam bentuk.
Jika dirunut asal-usulnya, kue dan roti itu masing-masing punya sejarah panjang dan menarik. Seperti pannetotte, roti isi kismis itu diyakini dibuat dan populer pertama kali tahun 1400-an. Konon, pembuatnya adalah sepasang kekasih, salah satunya gadis anak seorang tukang roti miskin.
Baca juga: Kue-kue Legendaris untuk Menyambut Natal dan Tahun Baru
Bersama pacarnya, pemburu yang menggunakan burung elang (falconer), yang bekerja pada seorang bangsawan kota Milan, Italia, mereka bereksperimen. Mengutip situs thespruceeats.com, satu waktu keduanya sukses membuat roti manis, yang dinamai pannetotte. Roti itu digemari banyak orang dan membuat pasangan itu kaya, lalu mereka menikah.
Hingga kini, berabad-abad kemudian, pannetotte tetap bertahan dan bahkan jadi bagian identik perayaan pesta Natal. Sajian roti yang satu ini juga tersedia di El Bombon Gourmet and Pastry Hotel Gran Melia Jakarta.

Panettone menjadi salah satu kue khas Natal di Hotel Gran Melia, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (21/12/2022). Kue khas Natal ini biasa dijual dalam bentuk hamper.
Menurut sang chefpastry Rahmawati, Kamis (22/12/2022), pannetotte buatan mereka punya keistimewaan dan ciri khas tersendiri. Isian kismis dan sukadenya mereka olah khusus terlebih dahulu sendiri. ”Kami rendam keduanya selama sebulan di dalam rum sehingga cita rasa serta aromanya menjadi jauh lebih terasa kuat. Isian inilah yang membuat pannetotte buatan kami lebih istimewa,” ujarnya berpromosi.
Selain pannetotte, sang chef pastry juga punya sejumlah pilihan istimewa lain, seperti cake dan kue-kue kering edisi Natal spesial. Andalan mereka antara lain kue jahe berbentuk rumah miniatur (gingerbread house). Selain itu, juga ada kue berbentuk batang kayu, yule log, yang juga legendaris dan khas perayaan Natal di banyak negara Eropa.
Untuk gingerbread house, sesuai namanya, kue itu memiliki ciri khas cita rasa serta aroma jahe dan kayu manis yang kuat. Selain dibentuk serupa rumah miniatur, gingerbread house itu juga dihiasi sedemikian rupa dengan cantik menggunakan bahan icing sugar.
Olahan icing sugar yang mudah dibentuk dan membeku itu dirangkai menjadi berbagai ornamen dan hiasan bertema Natal. Beberapa seperti lapisan salju putih dipasang di bagian atap rumah miniatur. Atau, ada juga berbentuk boneka Sinterklas, pohon natal, atau manusia salju, yang mendekorasi sekitar rumah miniatur.
Saking cantiknya gingerbread house yang dibuat, tambah sang chefpastry, beberapa orang kerap mengaku merasa sayang memakannya karena akan merusak bentuknya. Kue ini dulu menjadi sangat populer lewat dongeng anak-anak asal Jerman, Hansel and Gretel. Karakter utama dongeng diceritakan bertemu rumah roti jahe raksasa di tengah hutan milik penyihir jahat.

Rumah kue jahe menjadi salah satu kue khas Natal di Hotel Gran Melia, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (21/12/2022). Kue khas Natal ini biasa dijual dalam bentuk hamper.
Cita rasa buah segar
Salah satu ciri khas istimewa lain dari hidangan penutup perjamuan Natal adalah cake beraroma buah (fruity) yang segar. Untuk pilihan satu ini, chef pastry Rahmawati menawarkan yule log buatannya. Beberapa jenis rasa buah yang bisa menjadi pilihan antara lain mangga, jeruk lemon, buah kiwi, dan raspberry atau stroberi.
Pada dasarnya yule log terdiri dari banyak komponen, seperti kue bolu atau chiffon cake. Kue bolu itu dilapisi dan diisi krim bercita rasa, bisa buah-buahan ataupun cokelat, lalu digulung membentuk seolah gelondongan kayu (log). Di Perancis, kue ini juga dikenal dengan nama lain bûche de noël.
Bentuknya yang mirip dengan batang kayu merupakan adaptasi sebuah ritual kepercayaan kuno, yang sudah ada jauh sebelum masa abad pertengahan. Masyarakat Celtic Brits dan Gaelic European di masa itu berkumpul pada bulan Desember setiap tahun untuk merayakan upacara menyambut titik balik Matahari musim dingin. Dalam perayaan itu, mereka membakar gelondongan kayu besar.

Yule log menjadi salah satu kue khas Natal di Hotel Gran Melia, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (21/12/2022). Kue khas Natal ini biasa dijual dalam bentuk hamper.
”Bagian luar dari cake-nya kami lapisi mousse terbuat dari campuran krim, telur, dan gelatin. Warnanya disesuaikan dengan rasa buahnya. Untuk rasa mangga warnanya kuning, untuk raspberry atau stroberi kami kasih warna merah, sedangkan untuk rasa jeruk lemon warnanya lebih ke kuning pucat,” ujar Rahmawati.
Pilihan cake bercitarasa buah-buahan segar juga ditawarkan di Namelaka Patisserie, Kelapa Gading, dengan salah satu andalannya, cake eksklusif Holly Xmas Entremet. Kue cantik cocok untuk hidangan penutup (dessert) pesta makan malam itu terbuat dari beragam bahan istimewa seperti mousse dari bahan keju mascarpone.
Bahan mousse keju istimewa itu melapisi bolu sponge genoise classic, yang di dalamnya juga diisi krim stoberi serta raspberry jelly. Karakter rasa keju mascarpone yang unik lantaran sedikit terasa asam itu berpadu saling menguatkan dengan rasa manis asam segar dari citarasa buah-buahan tadi.

Holly menu spesial Natal dari Namelaka Patisserie, Selasa (20/12/2022). Ivan Dwi Kurnia Putra Selasa 20-12-2022
Sebagai penyempurna pada cake eksklusif ini juga ditaburkan remah coklat putih (white chocolate crunch), yang sekaligus juga menghadirkan sedikit tekstur saat kue dimakan. Menurut pendiri dan pemilik Namelaka Patisserie, Yoan Tjahjadi, Kamis (22/12/2022), kreasi cakenya itu memang menjadi jagoan bertema Natal untuk tahun ini.
Untuk ukurannya sendiri mereka membuat dua macam, porsi per orangan berukuran kecil. Juga porsi besar untuk dinikmati bersama-sama, dengan diameter 18 sentimeter, dan dua pilihan tinggi kue, lima dan 10 sentimeter.

Pistachio Tiramisu salah satu menu di Namelaka Patisserie, Selasa (20/12/2022). Ivan Dwi Kurnia Putra Selasa 20-12-2022
“Kalau untuk look (tampilannya) sendiri juga kami bikin elegan dengan taburan edible gold leaf. Citarasanya sendiri memang mirip tiramisu. Untuk hidangan Natal dari tahun ke tahun citarasa buah (fruity) seperti ini memang selalu ada saja peminatnya,” ujar Yoan.
Selain bercitarasa fruity yang segar Yoan juga menawarkan cake entremet sama namun berbahan baku utama coklat, yang sangat kuat menggoda, Noel Xmas Entremet. Untuk lapisan utamanya Namelaka Patisserie menggunakan Fleur De Cao 70% chocolate mousse.
Sementara kue bolu bagian dalamnya juga berupa dark chocolate sponge, yang diisi dengan krim cokelat susu dan krim hazelnut praline bavarian. Seolah masih kurang puas, citarasa cokelat di cake satu ini juga masih "diperkuat" lagi dengan menambahkan remah dark chocolate 70%.
Jadi mau pilih hidangan kue yang mana untuk menemani pesta perayaan Natalmu? (DWA)