Kue-kue Legendaris untuk Menyambut Natal dan Tahun Baru
Sajian kue Natal dan Tahun Baru sudah mulai dipilih untuk memeriahkan suasana bersama keluarga di rumah.
Oleh
NYONYA RUMAH
·4 menit baca
Memasuki bulan Desember, sebagian masyarakat di seluruh penjuru dunia sibuk mempersiapkan perayaan Natal dan pergantian Tahun Baru. Meskipun situasi pandemi mulai membaik, menyajikan makanan yang dibuat sendiri tentunya merupakan pilihan terbaik agar suasana tetap meriah, hangat, dan menyenangkan.
Berikut kami sajikan tiga resep pilihan kue kering, termasuk Ananas Koekjes atau biasa dikenal dengan nama Nastar yang melegenda dan wajib ada pada setiap perayaan. Ada juga Nougat Taart yang mewah dan berkelas. Selamat Natal dan Tahun Baru.1. Ananas Koekjes (Nastar)Bahan: 250 gr terigu, 150 gr mentega,75 gr gula halus, 1 butir telur ayam, selai nanas yang kental, 1 kuning telur untuk memulas kuenya.Cara membuat: semua bahan kecuali selai nanas dan kuning telur, dicampur menjadi satu. Aduk rata sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Pulung-pulung adonan tersebut bulat-bulat sebesar kemiri, isi dengan selai, lalu bulatkan lagi dan letakkan di loyang yang sudah dipulas mentega. Pulas kuenya dengan kuning telur lalu panggang sampai kuning.Selai NanasBahan: 5 buah nanas bogor, 200–250 gr gula pasirCara membuat: nanas dikupas, buang mata dan bagian tengahnya yang keras, lalu parut. Jerangkan di wajan, jika sudah tidak berair, masukkan gulanya, aduk-aduk terus sampai kental lalu angkat.
2. Kaasstengels (Kue Keju)Bahan: 100 gr mentega, 125 gr tepung terigu, ½ sdt baking powder, 1 butir telur ayam, 125 gr keju parut, 1 sdt garam, kuning telur untuk memulas kuenya.
Cara membuat: mentega dikocok sampai lunak, masukkan telur, kocok lagi sampai tercampur, masukkan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder, keju parut dan garam. Ratakan sampai merupakan adonan yang dapat dipulung.
Pulung bulat-bulat panjang sebesar pensil, lalu potong kira-kira 4 cm. Letakkan di loyang yang sudah dipulas mentega. Pulas bagian atas kaasstengels dengan kuning telur. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sampai kuning.
3. Jan HagelBahan: 400 gr tepung terigu, ½ sdt baking powder, 200 gr gula halus, 300 gr mentega, 50 gr kenari cincang, 1 butir telur ayam, 1 kuning telur untuk memulas kuenya, gula pasir secukupnya, garam kira-kira 1 sdt.
Cara membuat: mentega, gula dan garam dikocok sampai putih, masukkan telurnya, kocok lagi sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder, aduk-aduk rata lalu gilas tipis kira-kira setebal ½ cm di selembar kertas roti yang sudah dilumuri minyak, usahakan bentuk adonan tetap persegi/kotak.
Pulas dengan kuning telur lalu taburi dengan kenari cincang yang sudah dicampur gula pasir. Panggang kira-kira ½ matang, angkat, potong-potong persegi panjang (ukuran 3 cm x 5 cm), panggang lagi sampai kuenya matang, angkat.
4. Nougat TaartBahan untuk kuenya: 6 butir telur ayam negeri yang sedang besarnya dikurangi 1 1/2 putihnya, 30 cc air, 100 gr gula pasir, 100 gr mentega yang sudah dilumerkan, 100 gr terigu, 2 sdm susu bubuk nonfat, 1 sdt VX, 10 gr TBM, 1 sdt vanili, ½ sdt garam halus.
Cara membuat: telur, air dan gula dikocok sebentar sampai rata, lalu masukkan sekaligus tepung yang sudah dicampur dengan bahan-bahan lain, kocok selama 7 menit lalu masukkan mentega lumer, ratakan lalu tuang di loyang yang sudah dipulas mentega. Panggang sampai matang.
Keluarkan kue dari loyangnya, dinginkan lalu belah dua. Pulas dengan rum, lalu pulas lagi dengan krim mentega warna putih, tumpuk dengan kue yang satu lagi, lalu pulas atasnya dengan rum, pulas lagi dengan krim mentega, taburkan bubuk nougat secara merata. Hias dengan stroberi sesuai selera.
Nougat: 300 gr kacang tanah yang sudah disangrai dan dibuang kulitnya, cincang kasar, 400 gr gula pasir.
Siapkan wajan teflon anti lengket, panaskan dengan api sedang. Masukkan gula pasir, biarkan meleleh hingga menjadi karamel, matikan api. Masukkan kacang dan aduk dengan cepat sampai karamel dan kacang tercampur rata.