Manfaat yang begitu besar ada di dalam kandungan kacang tanah. Marilah kita membuat olahan kacang tanah menjadi camilan yang lezat.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Tingting gepuk, rempeyek kacang, gula kacang, dan tingting kacang
Kacang tanah merupakan jenis tanaman kacang-kacangan yang sangat populer di Indonesia. Bahkan, tak sedikit orang dianjurkan makan kacang-kacangan karena kandungan vitamin B kompleks dan lainnya. Kacang tanah juga kaya akan mineral, seperti kalsium, magnesium, zat besi, dan juga mengandung serat. Manfaat yang begitu besar di dalam kandungan kacang tanah. Marilah kita membuat olahan kacang tanah menjadi camilan yang lezat.
Membuatnya: Kacang disangrai sampai kuning, buang kulitnya, lalu belah dua. Gula dilumerkan di wajan sampai berwarna kuning kecoklatan, masukkan kacang dan cukanya. Angkat, lalu aduk sampai rata. Tuang di talenan yang sudah ditaburi kacang cincang. Gilas tipis dengan penggilas kue yang sudah dibalur minyak. Jika sudah mulai dingin, potong-potong.
2. Tingting Gepuk
ARSIP NYONYA RUMAH
Tingting gepuk
Bahan: Sama seperti resep tingting kacang
Membuatnya: Sesudah adonan dituang di talenan, adonan gula kacang dipukul dengan palu dari kayu yang sudah diminyaki. Pukul-pukul terus sampai kacangnya hancur. Jika melekat pada talenan, dikerok dengan susuk, lalu talenan ditaburi kacang cincang. Panas-panas, adonan digulung memakai kertas roti yang sudah dipulas minyak. Jika gulungan sudah rapih, lepaskan kertas, lalu potong-potong persegi agak menyerong.
Bahan: 1 ons kacang tanah, 6 sendok makan (sdm) munjung tepung beras, 2 sdm peres tepung tapioka, 6 butir kemiri, 2 sdt bubuk ketumbar, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, garam, santan cair, dan minyak goreng.
Membuatnya: Bahan-bahan untuk bumbu digerus. Campurkan dua macam tepung, lalu cairkan dengan santan sampai sedang kentalnya. Adonan ini agak cair. Kacang dibelah dua, lalu masukkan ke adonan tepung. Panaskan minyak agak banyak di wajan lalu goreng adonan sesendok demi sesendok di pinggir wajan. Goreng sampai kering.
4. Gula Kacang
ARSIP NYONYA RUMAH
Gula Kacang
Bahan: ¼ kg kacang tanah, 200 gr gula Jawa, 1 sdt tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air.
Membuatnya: Kacang disangrai sampai matang, buang kulit tipisnya. Gula diiris-iris, tambahkan beberapa sendok air, lalu lumerkan di wajan. Jika sudah mulai matang berambut, masukkan cairan tepung tapioka, ratakan, lalu masukkan kacangnya. Ratakan, lalu tuang sesendok demi sesendok di loyang yang sudah dioles minyak. Kerjakan ini dengan cepat supaya tidak keburu kering. Jika kering, lumerkan lagi di atas api kecil.