Banyak variasi olahan mi nan lezat dan mudah. Berikut resep olahan mi dari Nyonya Rumah.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
Mi instan sudah menjadi makanan yang sangat populer di negeri kita. Semua kalangan mengenalnya dengan baik, dari ibu-ibu, karyawan, hingga anak kos dan mahasiswa menyukai mi instan. Rasanya enak, murah, dan praktis cara penyajiannya. Rasanya juga beragam, dari rasa ayam, kari, bawang, hingga bakso. Di bawah ini kami mencoba menyajikan beberapa variasi olahan mi instan yang lezat dan mudah membuatnya.
Gimbal Mi
Bahan: 1 bungkus mi instan rasa kaldu ayam/ayam bawang, 100 gram (gr) udang kupas, potong kasar, 2 batang daun bawang, iris halus, 2 butir telur ayam, kocok lepas, minyak untuk menggoreng.
Membuatnya: Mi diseduh dengan air panas, diamkan beberapa saat sampai lunak, lalu tiriskan. Potong-potong supaya tidak terlalu panjang, campurkan dengan telur, bumbu, dan bahan-bahan lain, ratakan. Panaskan sendok sayur yang bentuknya agak ceper dan sedang besarnya. Isi dengan adonan mi tersebut, lalu goreng setengah matang. Keluarkan dari sendoknya, goreng sampai matang, lalu tiriskan. Sisa adonan digoreng dengan cara yang sama sampai selesai.
Cara menghidangkan: Susun gimbal mi di piring ceper, dihias dengan taoge rebus, irisan ketimun, dan daun selada.
Saus: Cabe rawit sesuai selera, digoreng sebentar, 2 sendok makan (sdm) ebi digoreng kering, lalu gerus dengan 3 siung bawang putih. Tambahkan 1 gelas air, gula, garam, dan cuka. Saus bumbu ini disajikan secara terpisah di mangkuk.
Bola-bola Mi
Bahan: 1 bungkus mi instan rasa ayam atau bawang, 2 tahu cina, 2 butir telur ayam, 1 ½ sdm tepung maizena, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 batang daun bawang, 2 batang seledri, sedikit gula, minyak untuk menggoreng.
Membuatnya: Bawang merah diiris-iris halus, bawang putih dimemarkan, lalu iris halus. Daun bawang dan seledri iris halus. Dua macam bawang ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, angkat. Campurkan ke dalam tahu yang sudah diremas. Mi instan diseduh air panas, diamkan beberapa saat sampai mi lunak, tiriskan, campurkan dengan bumbu dan bahan lainnya dan telur yang sudah dikocok, lalu ratakan. Gulung adonan bulat-bulat sebesar bola pingpong, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat. Hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau saus cabe.
Martabak Mi
Bahan: 1 pak mi instan, rebus, tiriskan, 2 butir telur kocok lepas, 2 batang daun bawang, iris halus, 2 bawang merah, iris tipis, 1-2 cabe merah, buang bijinya, iris tipis bulat, minyak goreng.
Membuatnya: Tumis bawang merah sampai harum, masukkan irisan cabe, aduk sampai layu, angkat. Campurkan mi dengan telur yang sudah dikocok, daun bawang, bawang, cabe goreng, dan bumbunya, lalu aduk rata. Siapkan pan teflon/antilengket ukuran 12 cm, beri 1-2 sdm minyak, panaskan. Tuang adonan mi ke pan teflon, masak hingga kedua sisi matang, berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu hidangkan dengan saus sambal dan acar ketimun.