Camilan gurih tanpa digoreng yang mengenyangkan untuk bekal ke kantor atau ke sekolah, cobalah lemper ayam dan semar mendem.
Oleh
Nyonya Rumah
·3 menit baca
ARSIP NYONYA RUMAH
Lemper Ayam
Camilan gurih tanpa digoreng yang mengenyangkan untuk bekal ke kantor atau ke sekolah, cobalah lemper ayam dan semar mendem. Jika lemper ayam dibungkus daun pisang, maka semar mendem dibungkus telur dadar tipis. Cocok sekali untuk mengganjal perut Anda saat bertugas. Ingin camilan yang digoreng? Silakan mencoba pastel goreng yang gurih dan renyah.
1. Lemper Ayam
Bahan : ½ kg ketan putih, cuci, rendam 1 jam atau lebih, tiriskan, 300 cc santan yang sedang kentalnya, 2 sdt garam.
Isinya : ½ ekor ayam, rebus dengan sedikit garam sampai empuk, angkat, tiriskan.
Membuatnya: Kukus ketan sampai ½ matang, angkat, pindahkan ke baskom, tuangi santan bergaram, aduk rata, diamkan kira-kira ½ jam, lalu kukus sampai matang, angkat. Pindahkan ke loyang yang sudah dialas plastik, ratakan sehingga tebalnya kira-kira 1 jari, potong 6 x 6 cm, isi dengan 1 sdm isi yang sudah disiapkan, rapatkan, lalu rapikan bentuknya. Bungkus dengan selembar daun pisang muda, tutup ujung kiri kanannya dengan lidi.
Isinya : Lepaskan ayam rebus dari tulangnya, pisahkan kulitnya, suwir-suwir dagingnya. Tumis bumbu yang sudah digerus, kecuali lengkuas dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai harum baunya, tuangkan santan kental dan sisa kaldu ayam, tambahkan gula, garam secukupnya dan 1 sdt merica bubuk. Aduk sampai santannya meresap, angkat, dinginkan.
ARSIP NYONYA RUMAH
Semar Mendem
2. Semar Mendem
Bahan dan aturan membuatnya sama dengan membuat lemper, bedanya semar mendem dibungkus dengan telur dadar tipis.
Telur Dadar
Bahan : 3 butir telur, 3 sdm tepung terigu, 6 sdm air atau santan, sedikit garam, wajan teflon diameter 20 cm, minyak goreng.
Membuatnya : Terigu dilarutkan dengan air atau santan, campurkan ke telur yang sudah dikocok, tambahkan garam, kocok sampai rata. Panaskan wajan teflon, oles dengan sedikit minyak, dadarkan adonan telur tipis bulat sampai selesai. Setiap semar mendem dibungkus dengan selembar telur dadar seperti membungkus lumpia.
ARSIP NYONYA RUMAH
Pastel Goreng
3. Pastel Goreng
Bahan : Kulitnya : 2 cup tepung terigu (250 gr), 4 sdm margarin, 1 butir telur ayam, sedikit garam, ½ cup air biasa atau susu, minyak goreng.
Isinya : ½ kg kentang, 75 gr soun, 1 sdm jamur kuping, sedikit ayam rebus, iris persegi kecil, garam, merica, gula, kecap manis, penyedap rasa bila perlu, 2 batang daun bawang, iris halus, 3 bawang merah iris-iris, minyak goreng.
Membuatnya : Kulit : Telur dikocok lepas, tepung, garam dan margarin dicampur jadi satu, remas-remas sampai rata, tuangi kocokan telur dan air sedikit demi sedikit sampai merupakan adonan yang dapat dipulung. Pulung bulat-bulat sebesar buah duku, tipiskan membulat, lalu isi dengan isi pastel, lipat lalu pinggirnya ditekan-tekan dengan garpu. Goreng sampai matang.
Isi Pastel : Kentang dikupas, iris persegi kecil, goreng sampai matang, soun dan jamur kuping direndam, potong-potong. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang sampai harum, masukkan daun bawang dan bahan-bahan lain, tambahkan kira-kira 1 cangkir kaldu ayam, masukkan bumbu-bumbu, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya meresap, angkat.