Di bidang boga, yang juga masuk dalam budaya, kita mempunyai berbagai jenis masakan dari semua daerah di Indonesia. Kali ini kami ingin mengangkat aneka masakan Padang yang rasanya sudah sangat dikenal.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Setelah batik dari Indonesia ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia, rasa bangga terhadap produk Indonesia semakin meningkat. Siapa lagi yang harus bangga dan cinta produk dalam negeri.
Di bidang boga, yang juga masuk dalam budaya, kita mempunyai berbagai jenis masakan dari semua daerah di Indonesia. Kali ini kami ingin mengangkat aneka masakan Padang yang rasanya sudah sangat dikenal. Rumah makan Padang atau kedai nasi Kapau bisa kita jumpai di mana-mana. Di masa pandemi ini, untuk membatasi keluar rumah, marilah kita mencoba membuatnya sendiri untuk keluarga.
1. Ayam Pop
Bahan: 1 ekor ayam kampung, 6 siung bawang putih, 1 sendok teh (sdt) merica, 2 sdt garam atau sesuaikan dengan selera, air kelapa dari 1-2 kelapa, 2 sendok makan (sdm) mentega, minyak goreng.
Membuatnya: Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, bumbu-bumbu digerus, ditumis dengan sedikit mentega sampai harum baunya, tambahkan air kelapa, lalu masukkan ayam. Setelah mendidih, kecilkan apinya, di wajan yang tetap tertutup. Setelah ayam setengah matang, angkat dan ambil kulitnya. Masak ayam lagi sampai cukup empuk, kemudian angkat dan dinginkan. Panaskan minyak di wajan, masukkan ayam sebentar saja, lalu angkat. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau petai.
2. Sambal Hijau Petai
Bahan: 1 ons cabai hijau, 2 tomat hijau, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 batang petai, minyak goreng.
Membuatnya: Kukus semua bahan sampai matang. Petai dikupas, belah dua. Bahan-bahan lain dicampur garam secukupnya, lalu gerus kasar. Campurkan petai dan minyak bekas menggoreng ayam secukupnya.
3. Dendeng Balado
Bahan: 1 kg daging gandik, 2 sdt garam, 6 siung bawang putih, cuka, penyedap rasa apabila perlu.
Membuatnya: Daging dipotong menjadi 3-4 bagian, lalu rebus dengan dicampur 2 sdt garam sampai matang. Dinginkan, lalu potong tipis-tipis, lebar menurut serat. Sediakan bumbu yang terdiri dari 5 siung bawang putih dan 1 sdt garam digerus. Tambahkan cuka dan sedikit penyedap rasa. Tambahkan beberapa sendok air bekas merebus daging. Ratakan. Irisan daging satu per satu dicelup ke dalam bumbu tersebut, lalu goreng sambil dibalik-balik sampai kering.
Bumbu/Sambal Balado:
2 ons cabe merah, 1 ons bawang merah, sedikit garam.
Semua bahan ditumbuk kasar. Goreng dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan sisa kaldu daging. Campurkan sedikit cuka, angkat. Sambal balado ini bisa langsung dicampurkan dengan dendeng atau dihidangkan secara terpisah.
4. Gulai Telur
Bahan: 8 butir telur ayam, 1 sdt ketumbar bubuk, ½ sdt jintan bubuk, 2 butir cengkeh, 1 jari kayu manis, 1 ruas kunyit, 1 iris jahe, sedikit asam, garam, 1 sdt terasi, 1 sdt merica, ½ sdt pala, 2 cangkir santan, minyak untuk menumis.
Membuatnya: Telur direbus, kupas, gurat-gurat. Bumbu-bumbu kecuali cengkeh dan kayu manis digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan telur, santan, cengkeh, dan kayu manis. Masak beberapa saat sambil santan diaduk-aduk sampai bumbunya meresap, angkat.
Catatan:
Jika ingin gulai telur terasa pedas, dapat ditambah cabai giling sesuai selera.