Ragam hidangan khas Nusantara kaya rempah, kerap menggunakan pekak sebagai salah satu bumbunya
Oleh
saji
·3 menit baca
Pekak atau bunga lawang tak hanya berbentuk unik, tetapi juga memiliki aroma dan cita rasa khas. Ragam hidangan khas Nusantara kaya rempah, kerap menggunakan pekak sebagai salah satu bumbunya.
1. Nasi Kebuli Daging Sapi
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 250 gr daging sapi has dalam, iris tipis kecil
- 300 gr beras
- 2 cm kayu manis
- 3 btr cengkeh
- 1/4 btr pala, memarkan
- 1 bh pekak (bunga lawang)
- 2 btr kapulaga
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 8 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lbr daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 450 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- 50 gr emping goreng
- acar mentimun dan wortel
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkih, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Tambahkan daging sapi. Aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk perlahan. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan beras. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai santan dan bumbunya meresap, serta menjadi aron nasi. Angkat.
5. Kukus aron nasi di dalam pengukus di atas api sedang, selama 45 menit sampai matang. Sajikan nasi kebuli bersama emping serta acar mentimun dan wortel.
2. Ungkep Telur Harum Pekak
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 6 btr telur ayam, rebus
- 1 bh tomat merah, potong-potong
- 2 lbr daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 bh pekak
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 600 ml air kelapa
Bumbu Halus:
- 3 btr kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Campurkan telur rebus, bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, pekak, kecap manis, garam, gula merah, dan air kelapa. Aduk rata hingga telur terbalut bumbu.
2. Ungkep telur di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Wedang Pekak
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 2 btg serai, iris
- 3 btr cengkih
- 2 lbr daun pandan, potong-potong
- 4 cm kayumanis
- 1 bh pekak
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 700 ml air
- 65 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Rebus 700 ml air bersama semua bahan di atas api kecil sampai harum dan airnya tampak menyusut. Saring.