logo Kompas.id
Gaya HidupSensasi Rasa Gorontalo
Iklan

Sensasi Rasa Gorontalo

Restoran Olamita menjagokan sejumlah menu olahan ikan, baik air tawar maupun laut. Salah satu cara yang paling populer adalah membumbuinya dengan sambal bumbu dari cabai merah (bala rica).

Oleh
Wisnu Dewabrata
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/y-ZwfpAX0H7U06jD3ISj_N1WTGo=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F02%2F20210226mye22_1614343116.jpg
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG

Kuah Asam Kepala Salmon di Restoran Olamita.

Pada dekade 1980-an, penyanyi Eddy Silitonga memopulerkan lagu berbahasa Gorontalo, ”Binde Biluhuta”, berkisah tentang salah satu kuliner khas asal daerah berjuluk ”Negeri Serambi Madinah” itu.

Binde atau juga ditulis Binthe Biluhuta adalah santapan lezat khas Gorontalo berupa sayur jagung siram. Bahan-bahannya terbilang sederhana, tetapi kaya gizi. Ada sejumlah sayuran seperti daun pepaya, kemangi, dan daun bawang, serta tentu saja jagung manis pipilan.

Editor:
Mohammad Hilmi Faiq
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000