Nasi tutug oncom merupakan sajian khas dari tanah Sunda, Jawa Barat. Membuatnya sangat mudah, dengan rasa khas.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Nasi tutug oncom merupakan sajian khas dari tanah Sunda, Jawa Barat. Membuatnya sangat mudah dengan rasa khas. Oncom bakar dan bumbu-bumbu dicampur nasi panas mengepul dan pulen, disajikan dengan lauk pauk sebagai pelengkap, ditambah dengan lalapan dan kerupuk kampung, Nikmat sekali, selamat mencoba!
1. Nasi tutug oncom
Bahan: Nasi putih seperlunya, 1 kotak oncom, 3 siung bawang putih, 2 butir kencur, garam secukupnya, 1 sdt gula pasir, 3 batang daun bawang, iris halus, penyedap rasa jamur, minyak untuk menumis.
Cara membuat: Oncom dipotong lebar-lebar, bakar sampai harum lalu remas-remas. Bawang putih, kencur dan garam digerus. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, masukkan remasan oncomnya, aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan gula, daun bawang dan penyedap rasa jamur, ratakan. Campurkan kepada nasi putih panas yang sudah dipersiapkan.
2. Ayam goreng
Bahan: 1 ekor ayam pejantan atau ayam negeri yang kecil, 4 butir kemiri, 2 siung bawang putih, 1 ruas kunyit, 2 iris lengkuas muda, 1 batang serai, bagian putihnya, seperes sdm garam, 1 sdt gula, 200 cc air, minyak untuk menggoreng.
Cara membuat: Ayam setelah dicuci dipotong-potong, bumbu-bumbu digerus, tambahkan air, didihkan, lalu masukkan ayamnya. Masak sambil kadang diaduk-aduk sampai airnya habis, angkat. Dinginkan lalu goreng sampai kuning.
3. Cumi asin asam pedas
Bahan: 100 gr cumi asin kering yang bertelur, asam sebesar kemiri, rendam air panas, 10 cabai rawit berwarna hijau, 4 lembar daun jeruk purut, 1 iris lengkuas, memarkan.
Cara membuatnya: Cumi dicuci lalu rebus dengan dicampur air kira-kira 1 gelas, sampai mendidih, kecilkan apinya, biarkan sekitar 15 menit, angkat. Bumbu-bumbu yang digerus kasar ditumis dengan sedikit minyak sampai matang, campurkan lengkuas dan daun jeruk, air asam, sedikit garam, dan gula. Aduk-aduk sampai mengental, masukkan cumi goreng, cabai rawit, aduk rata lalu angkat.