Kita akrab dengan menu makanan yang digoreng. Gorengan tidak terbatas pada pisang goreng, ubi goreng, tetapi juga berbagai macam gorengan dengan tampilan yang menarik.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Kita akrab dengan menu makanan yang digoreng. Gorengan tidak terbatas pada pisang goreng, ubi goreng, tetapi juga berbagai macam gorengan dengan tampilan yang menarik. Bisa juga berupa gorengan yang diisi daging dan bahan lainnya.
Dengan sedikit kesabaran, Anda dapat membuatnya sendiri.
1.Pastel Goreng
Bahan untuk kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm minyak goreng
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- air hangat kuku secukupnya
Bahan untuk isi:
- 1 dada ayam rebus, dipotong- potong
- 2 wortel, diparut kasar
- 50 gram buncis muda, diiris tipis bulat
- 25 gram soun, direndam dan dipotong-potong
Bumbu: Garam, merica, penyedap rasa bila perlu, 4 bawang merah diiris-iris tipis, 2 siung bawang putih dicincang, 2 batang daun bawang, iris halus, 1 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 2 sdm air, 3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat kulit:
Semua bahan dicampur menjadi satu, ratakan lalu tambahkan air hangat kuku sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Adonan dipulung bulat-bulat sebesar buah duku lalu ditipiskan. Usahakan supaya bentuknya tetap bulat. Isi dengan isian yang telah disiapkan, lipat, lalu bagian sambungan dipulas air supaya melekat. Rapatkan dengan dipilin pilin, goreng sampai berwarna kuning keemasan.
Cara membuat isi:
Dua macam bawang ditumis sampai harum, lalu masukkan bahan-bahan lainnya, kecuali soun. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk sampai wortelnya matang, lalu masukkan soun dan larutan tepung kanji, ratakan lalu angkat. Pada isinya, Anda dapat menambahkan seiris telur rebus jika dikehendaki.
2. Tahu Berontak
Bahan:
- 8 tahu yang sedang besarnya
- 2 ons udang
- 2 ons rebung
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- garam, gula, merica, penyedap rasa bila perlu minyak goreng
Bahan kulit:
- 1 cangkir tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 3 peres sdt bubuk ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kencur
- 5 butir kemiri
- garam santan cair secukupnya
Cara membuat:
Tahu dibelah dua diagonal merupakan segitiga, goreng agak kering supaya berkulit agak tebal. Buatkan guratan pada 1 sisi, lalu keluarkan
isinya. Untuk keperluan
ini, pakailah sendok kecil supaya kulitnya tidak mudah robek.
Udang dikupas, diiris-iris kecil, garami, lalu tumis sebentar dengan sedikit minyak. Isi tahu diremas, kedua macam bawang diiris halus, tumis sampai harum, lalu masukkan irisan rebung, daun bawang dan bumbu-bumbu, serta remasan tahu dan udang. Aduk-aduk sampai rata dan tidak berair, ratakan lalu angkat.
Cara membuat kulit:
Semua bahan digerus, masukkan kira-kira ½ cangkir santan cair, ratakan masukkan
2 macam tepung, tambahkan santan lagi sampai adonan kentalnya cukup untuk membalut tahu
Penyelesaiannya: Setelah adonan isi dingin, masukkan ke dalam tahu yang sudah dipersiapkan. Rapatkan bagian yang dipotong, lalu celupkan ke dalam adonan kulit. Goreng sampai kering. Dihidangkan dengan cabai rawit.
3. Aardappel Beignets (Beignet Kentang)
Bahan:
- ½ kg kentang rebus dikupas, dilumatkan
- 100 gram keju parut
- 1-2 butir telur ayam
merica, pala, sedikit garam
tepung panir yang halus
minyak goreng
Cara membuat:
Semua bahan kecuali tepung panir dicampur jadi satu, berikut telur cukup 1 butir.
Ratakan, lalu pulungi adonan tersebut bulat-bulat sebesar buah duku lalu pipihkan.
Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke telur yang sudah dikocok, lalu panir lagi, goreng sampai kuning kecoklatan.