Bermacam-macam variasi kue modern kini bisa dijumpai di toko-toko kue, seperti tiramisu, brownies, dan sponge cake.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Bermacam-macam variasi kue modern kini bisa dijumpai di toko-toko kue, seperti tiramisu, brownies, dan sponge cake. Meski begitu, kue bolu yang merupakan kue jadoel masih disukai banyak orang karena rasanya juga tidak kalah dari keik modern. Cara membuatnya pun mudah dan sederhana.
Cobalah resep-resep bolu di bawah ini.
1. Bolu Tiga Warna
Bahan: 4 butir telur ayam, 150 gr tepung terigu,
25 gr maizena, 1 peres sdt baking powder,
150 gr gula pasir, 100 cc santan yang sedang kentalnya,
1 sdt garam, 1 ons cokelat beras
Pewarna kue merah dan hijau
Loyang kue bulat diameter 18 cm atau loyang persegi.
Cara Membuatnya: Telur dan gula dikocok sampai kental, masukkan 2 macam tepung yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk-aduk perlahan sampai rata, lalu masukkan santan bergaram.
Ratakan pula, baru masukan beras coklat, bagi 3 bagian, yang satu bagian dibiarkan putih, yang lainnya beri warna merah dan hijau.
Loyang dipulas mentega. Dasarnya diberi alas kertas roti, pulas lagi dengan mentega. Jerangkan langseng berisi air, setelah mendidih, masukkan loyang yang sudah disiapkan, isi dengan adonan merah, ratakan, tutup langsengnya.
Tutup langseng dibungkus serbet supaya uap air tidak jatuh ke kuenya. Setelah 10 menit, buka tutupnya, tuangkan adonan putih, ratakan, tutup lagi langsengnya. Setelah 10 menit tuangkan adonan hijau, kukus adonan terakhir selama 15 menit. Angkat kuenya, biarkan dingin lalu potongpotong.
2. Bolu Pandan
Bahan: 5 butir telur ayam, 200 gr tepung terigu, 225 gr gula pasir, 2 sdm penuh susu bubuk skim (nonfat),
2 sdm santan mata ula (berminyak) terbuat dari ¼ kelapa parut dimasak sampai kental sambil diaduk-aduk sampai berminyak,
60 cc air pandan (atau daun suji), bila perlu tambah sedikit pewarna hijau,
1 sdt vanili, 1 sdt garam, 10 gr TBM, 1 sdt VX.
Cara Membuatnya: Telur, gula dan air pandan dicampur menjadi satu, kocok kira-kira 1 menit, lalu masukkan sekaligus terigu yang sudah dicampur dengan susu skim, garam, vanilla, TBM dan VX, kocok lagi sampai adonan menjadi kental selama +/- 7 menit.
Masukkan santannya, kocok lagi perlahan sampai rata, lalu masukkan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan. Panggang di oven yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang kira-kira 45 menit. Keluarkan dari loyangnya. Setelah dingin, potong-potong.