Demi Imunitas Tubuh
Masa-masa tak menentu di saat pandemi Covid-19 kini membuat setiap orang harus benar-benar mendongkrak imunitas tubuhnya.
Masa-masa tak menentu di saat pandemi Covid-19 kini membuat setiap orang harus benar-benar mendongkrak imunitas tubuhnya. Upaya menambah daya tahan tubuh bisa dilakukan salah satunya dengan mengonsumsi beragam makanan dan minuman yang serba sehat.
Hal itu itu telah sering disampaikan para ahli di dunia kesehatan dan gizi. Secara garis besar, prinsipnya makanan bergizi baik akan meningkatkan sistem kekebalan sehingga mampu memberikan perlindungan ekstra bagi tubuh.
Wabah Covid-19 saat ini diketahui juga terkait dengan performa imunitas tubuh seseorang. Dengan begitu, sangat penting memperhatikan apa yang kita konsumsi, terutama dalam kondisi seperti sekarang.
Baca juga : Nasi Kuning Lengkap
Ada beberapa restoran yang menjajakan menu sehat, seperti Burgreens dan Fedwell. Keduanya sama-sama menawarkan beragam variasi makanan dan minuman lezat yang sehat. Semua tawaran menu—yang bisa dipesan antar itu—diyakini bisa membantu atau bahkan meningkatkan daya tahan tubuh. Seperti di Burgreens, semua makanan dalam menu yang disajikan berbahan baku nabati dan mengutamakan sumber pangan lokal.
Serat superbaik juga bisa didapat dari aneka jamur.
Sesuai namanya, hidangan utama yang ditawarkan berupa burger sehat yang tentu saja juga mengenyangkan. ”Justru saat kayak begini pola makan sehat sangat penting. Pola makan nabati,”ujar Co-founder & Chef Burgreens, Max Mandias, Selasa (24/3/2020).
Max meyakini bahan baku nabati dalam hidangan Burgreens akan sangat mudah menaikkan imunitas tubuh. Daya tahan tubuh, menurut Max, sangat ditentukan oleh flora usus. Flora usus ini bersifat sangat protektif terhadap imunitas tubuh manusia. Namun, flora usus atau mikrobiota itu membutuhkan makanan berupa serat microbiota-accessible carbohydrates atau MAC. ”Jenis serat MAC inilah yang dapat bertahan sampai usus pencernaan terakhir,” paparnya.
Serat seperti itu bisa dijumpai pada makanan berjenis umbi-umbian, seperti kentang, bit, ubi, dan singkong. Selain itu juga bisa dijumpai pada kedelai dan kacang-kacangan lain, seperti kacang hijau, kacang merah, dan kacang tanah. Serat superbaik juga bisa didapat dari aneka jamur.
Baca juga : Botok yang Menggugah Selera
Semua bahan kaya serat tersebut merupakan bahan baku utama dalam menu hidangan olahan di Burgreens. ”Enggak perlu bilang harus jadi seorang vegan. Cukup makan serat sayur, yang bisa tahan sampai ke pencernaan terakhir. Hanya dengan konsumsi nabati, bakteri usus dapat berkembang dengan baik,” ujar Max.
Beberapa pilihan menu andalan yang ditawarkan di Burgreens memang lumayan menggugah selera. Ada burger dengan isian rendang vegan, yang sama sekali tak mengandung daging. Rendang vegan tersebut terdiri dari protein kedelai, jamur lokal, kacang merah, dan bumbu rendang ala Burgreens.
Meski berbahan jamur, rasa dan serat daging rendangnya mirip daging sapi. Meski lebih sehat dan berbahan nabati, penampilan burgernya serupa burger biasa.
Ada isian sayur, irisan tomat, selada, dan bawang bombai. Roti burger gandumnya bisa diganti roti berbahan singkong yang bebas gluten. Beragam menu beku untuk isian burger kini juga bisa dipesan sebagai menu hantaran.
Selain rendang, pilihan lain untuk patty atau isian burger juga cukup beragam. Ada mighty mushroom patty, yang terdiri dari jamur sehat, gandum gulung, keju alami, minyak kelapa, bawang, dan campuran herba.
Ada juga spinach chickpea patty berupa olahan bayam, buncis, herba dari mediterania, garam laut, tepung beras, dan bawang. Patty ini bisa ditambahkan ke salad, pasta, hingga disantap sebagai teman nasi atau mi.
Serba sehat Fedwell
Senada dengan Burgreens, restoran berkonsep makanan serba sehat dan berslogan ”Semangkuk Kebaikan” (A Bowl of Goodness), Fedwell, juga menjagokan sejumlah menu pendongkrak imunitas. Hal itu disampaikan pendiri sekaligus pemilik restoran, yang juga bagian jejaring restoran kuliner sehat Leafwell, Kareyca Moeloek, Rabu (1/4/2020).
Menurut Kareyca, menu-menu yang mereka tawarkan terdiri dari beragam bahan makanan alami kaya zat gizi, termasuk vitamin dan mineral. Mulai dari sayur-sayuran terutama berwarna hijau, kacang-kacangan, umbi-umbian, hingga beragam pilihan protein. Semua dimasak dengan cara sehat.
Ada sejumlah menu makanan dan minuman jagoan, yang diyakini paling cocok dikonsumsi sebagai penambah stamina dan membantu menaikkan imunitas tubuh. Beberapa menu seperti The Hulk, Chef’s Favorite, dan pilihan minuman ala empon-empon, Turmeric Latte, dan Cold Pressed Juice dari Berrywell.
Pilihan menu pertama diketahui kaya dengan nuansa sayuran hijau. Kareyca menjelaskan di dalamnya terdapat potongan daging ayam herba, yang dimasak dengan metode sous vide lalu disembur api (fire torch) pada bagian luarnya. Metode sous vide dilakukan dengan memasukkan bahan daging ke dalam plastik kedap udara, lalu direbus di air bersuhu 60 derajat celsius selama beberapa jam, yang akan menjamin tingkat kematangan daging.
Setelah matang, daging ayam lalu disajikan bersama sayur brokoli, yang dikukus panggang (steam roasted) dan dimasak tumis dengan bawang putih.
Olahan sayuran lain juga ada hidangan sejenis salad ala Timur Tengah (taboulleh), terdiri dari bijian bulgur dengan beragam sayuran macam tomat, peterseli, daun mint, daun bawang. Bahan-bahan itu dibumbui dengan minyak zaitun, perasan lemon, dan garam.
Alternatif lain, Chef’s Favourite, terdiri dari pilihan sumber protein lain, daging ikan salmon, baik yang diolah menjadi steak maupun diawetkan (cured) ala negara-negara Nordik, dikenal dengan nama Salmon Graflax.
Seperti juga menu pertama, pilihan sehat kedua ini dilengkapi selada toboulleh, charred beans, tomato basil, broccoli snaps, leafy greens, dan juga bumbu dressing lemon matah dan savoury granola. Menurut Kareyca, seluruh dressing Fedwell berisi minyak zaitun dan yoghurt, yang terkenal mengandung probiotik.
Selain makanan sehat, Fedwell juga merekomendasikan minuman sehat ala empon-empon dengan pendekatan modern, Turmeric Latte. Selain berbahan utama kunyit, minuman yang bisa disajikan panas ataupun dingin ini juga mengandung jahe, kayu manis, susu kedelai, dan gula kelapa.
”Tambahan susu kedelai supaya minuman ini tidak terasa seperti jamu banget. Seperti kita tahu bahan kunyit, jahe, dan kayu manis itu berkhasiat antiinflamasi, antibakteri, dan antioksidan. Dengan begitu sangat cocok dan memang diperlukan dalam kondisi sekarang,” ujar Kareyca.
Selain minuman rempah, Fedwell juga menawarkan minuman segar dan hidangan penutup kaya vitamin C terbuat dari sayuran dan buah-buahan. Pilihannya antara lain cold pressed juice dan smoothie bowls, yang mengandung açaí dari Berrywell.