FotografiFoto CeritaJalan Panjang Menjaga Rasa Kue...
KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO

Jalan Panjang Menjaga Rasa Kue Keranjang Tukangan

Nyala kompor minyak tanah dan rasa cinta kepada orangtua membuat produksi kue keranjang di Tukangan melintasi zaman.

Oleh
FERGANATA INDRA RIATMOKO
· 3 menit baca
Pekerja harian lepas bersiap menggiling beras ketan untuk bahan baku kue keranjang yang diproduksi di UMKM Bak Cang Kue Mangkuk di Kampung Tukangan, Danurejan, Yogyakarta, Selasa (30/1/2024).
KOMPAS/FERGANATA INDRA RIATMOKO

Pekerja harian lepas bersiap menggiling beras ketan untuk bahan baku kue keranjang yang diproduksi di UMKM Bak Cang Kue Mangkuk di Kampung Tukangan, Danurejan, Yogyakarta, Selasa (30/1/2024).

Mariyem (64) dengan cekatan memotong plastik di sekeliling kue berwarna coklat dengan wujud bundar yang telah selesai dibuat dan akan dikemas di industri kue Bak Cang Kue Mangkuk di Kampung Tukangan, Danurejan, Yogyakarta, Selasa (30/1/2024). Pekerjaan membuat kue keranjang tersebut seolah bisa dilakukan oleh perempuan itu dengan mata tertutup saking hapalnya sejak ia rutin membantu produksi di tempat itu sejak tahun 1973.

Pabrik kue keranjang itu pada tahun ini mempekerjakan enam pekerja harian lepas, termasuk Mariyem salah satunya. Pembuatan kue di tempat usaha yang dirintis oleh warga keturunan Tionghoa Siauw Boen Tyhauw sekitar tahun 1960 itu hanya dilakukan setiap setahun sekali menjelang hari raya Imlek.

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000