logo Kompas.id
EkonomiOlahan Ikan untuk Dorong...
Iklan

Olahan Ikan untuk Dorong Konsumsi

Usaha olahan ikan didorong untuk meningkatkan nilai tambah dan menumbuhkan konsumsi ikan. Pertumbuhan angka konsumsi ikan masih di bawah target.

Oleh
BM LUKITA GRAHADYARINI
· 3 menit baca
Para nelayan di Pelabuhan Perikanan Lampulo, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, Minggu (17/4/2022) membongkar tangkapan berupa ikan kembung, dencis, tongkol, dan tuna. Potensi perikanan tangkap di Provinsi Aceh lebih dari 295 ton per tahun. Namun, yang bisa dimanfaatkan hanya 230.000 ton per tahun.
ZULKARNAINI

Para nelayan di Pelabuhan Perikanan Lampulo, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, Minggu (17/4/2022) membongkar tangkapan berupa ikan kembung, dencis, tongkol, dan tuna. Potensi perikanan tangkap di Provinsi Aceh lebih dari 295 ton per tahun. Namun, yang bisa dimanfaatkan hanya 230.000 ton per tahun.

JAKARTA, KOMPAS — Produk ikan olahan terus didorong untuk meningkatkan konsumsi ikan nasional. Diversifikasi produk olahan diharapkan dapat menaikkan minat mengonsumsi ikan.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menargetkan angka konsumsi ikan nasional hingga tahun 2024 sebanyak 62,05 kilogram per kapita setara ikan utuh segar. Pertumbuhan konsumsi ikan nasional pada periode 2020–2024 ditargetkan 2,43 persen per tahun.

Editor:
ARIS PRASETYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000