logo Kompas.id
Pendidikan & KebudayaanKelola Sumber Daya Rempah...
Iklan

Kelola Sumber Daya Rempah untuk Keberlanjutan dan Kesejahteraan

Maluku sejak dulu dikenal sebagai ”Spice Islands”, terutama penghasil pala dan cengkeh. Maluku menjadi salah satu simpul Jalur Rempah di Nusantara di masa lalu. Bagaimana sekarang?

Oleh
SEKAR GANDHAWANGI
· 3 menit baca
Sejumlah pala yang telah dipetik dari kebunnya di Kampung Wurkendik, Distrik Fakfak Barat, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Senin (21/6/2021).
Kompas/Heru Sri Kumoro

Sejumlah pala yang telah dipetik dari kebunnya di Kampung Wurkendik, Distrik Fakfak Barat, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Senin (21/6/2021).

JAKARTA, KOMPAS – Pengelolaan potensi rempah dinilai belum sepenuhnya berdampak ke kesejahteraan masyarakat. Peraturan pemerintah yang komprehensif diperlukan agar pemanfaatan rempah tidak hanya berkelanjutan, tetapi juga menguntungkan masyarakat.

Rektor Universitas Pattimura, Ambon, MJ Sapteno mengatakan, sumber daya alam (SDA) Maluku begitu beragam. Selain rempah, ada pula potensi bahari, minyak, dan gas. Namun, keragaman SDA belum menjamin kesejahteraan masyarakat.

Editor:
ICHWAN SUSANTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000