logo Kompas.id
UtamaPangan Fungsional Menjadi Tren...
Iklan

Pangan Fungsional Menjadi Tren Global

Pangan fungsional menjadi tren global seiring dengan meningkatnya kesadaran untuk mendapat manfaat kesehatan dan mencegah risiko penyakit melalui makanan. Indonesia berpeluang besar memproduksi pangan fungsional.

Oleh
Ahmad Arif
· 1 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/VXLUOIK9QCFU01Q69g4X0sxSVuo=/1024x768/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F10%2FB221B6F7-E16C-4132-AB0C-D70E23656513_1571225123.jpeg
KOMPAS/AHMAD ARIF

Pengunjung melihat produk pangan olahan berbahan umbi porang yang dikembangkan Universitas Gadjah Mada dalam Konferensi Pangan ASEAN Ke-16 di Denpasar, Bali, Rabu (16/10/2019). Umbi porang atau iles-iles (Amorphophallus muelleri) diketahui kaya glukomanan yang baik untuk diet sehat.

DENPASAR, KOMPAS — Pangan fungsional menjadi tren global seiring dengan meningkatnya kesadaran untuk mendapat manfaat kesehatan dan mencegah risiko penyakit melalui makanan. Indonesia memiliki peluang besar untuk memproduksi pangan fungsional, tetapi riset dan regulasi belum sepenuhnya mendukung.

Perkembangan pangan fungsional itu disampaikan Mary K Schmidl, Presiden International Union of Food Science and Technology (IUFoST), saat menjadi pembicara kunci dalam Konferensi Pangan ASEAN Ke-16 di Denpasar, Bali, Rabu (16/10/2019). Pertemuan itu bertepatan dengan Hari Pangan Sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 Oktober.

Editor:
evyrachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000