logo Kompas.id
UtamaMemuliakan Masakan Warisan...
Iklan

Memuliakan Masakan Warisan Leluhur

Oleh
Dionisius R Triwibowo
· 5 menit baca

Kearifan lokal tidak hanya menjadi benteng untuk menjaga keberlangsungan tradisi budaya bagi masyarakat Dayak, tetapi juga upaya memuliakan warisan leluhur, termasuk kuliner. Bagi masyarakat adat Dayak, makan bukan hanya pemanja lidah, melainkan juga bagaimana menghasilkan makanan sehat dan kaya rasa.

https://cdn-assetd.kompas.id/bZ7Qf6AjNo6pgfr6uICsWciEYes=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2F80601870_1560526161.jpg
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Ibu-ibu di Desa Tumbang Lawang, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, Rabu (10/4/2019), memasak dengan menggunakan bambu dan bumbu hutan. Mereka sama sekali tidak menggunakan penyedap rasa instan pabrikan dan lebih memilih menggunakan bumbu alami. Bagi mereka, hutan menjadi sumber kehidupan, begitu juga pangan lokal menjadi kunci ketahanan pangan.

Bagi masyarakat Dayak, makanan bukan hanya pemanja lidah, melainkan juga warisan leluhur yang patut dijaga. Mulai dari mengumpulkan bumbu masakan di hutan hingga dihidangkan di ruang makan menjadi satu proses terdalam budaya Dayak.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000