logo Kompas.id
UtamaNastar, Opor, Sambal Goreng,...
Iklan

Nastar, Opor, Sambal Goreng, dan Penyakit Kronik

Sebagian pasien dengan penyakit kronis umumnya akan mengalami kekambuhan setelah Lebaran. Konsumsi makanan yang tidak terkontrol serta tidak disiplin dalam mengonsumsi obat menjadi penyebab utamanya.

Oleh
DEONISIA ARLINTA
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/f7dRNLGfjiru9I3-Ejov8M3UlB8=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F05%2F78404978_1557579995.jpg
KOMPAS/LASTI KURNIA

Opor ayam menjadi salah satu menu khas yang disediakan saat Lebaran. Meski nikmat, mengonsumsi makanan ini secara berlebihan bisa menyebabkan penyakit kronis yang diderita memburuk.

Sebagian pasien dengan penyakit kronis umumnya akan mengalami kekambuhan setelah Lebaran. Konsumsi makanan yang tidak terkontrol serta tidak disiplin dalam mengonsumsi obat menjadi penyebab utamanya.

Kebiasaan itulah yang menyebabkan pasien di unit gawat darurat meningkat seusai masa Lebaran. Pasien yang dirawat rata-rata berpenyakit kronis dengan berbagai komplikasi, seperti serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi.

Editor:
Hendriyo Widi
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000