Penelitian terhadap obesitas biasa dilakukan ilmuwan, tetapi penelitian terhadap orang kurus jarang dilakukan. Sejumlah ilmuwan di Inggris menemukan, orang kurus tetap bisa langsing karena risiko genetik untuk menjadi obesitas lebih rendah dibandingkan orang gemuk.
Penelitian berjudul ”Arsitektur Genetik Kekurusan Manusia Dibandingkan dengan Obesitas Parah” itu dimuat dalam jurnal PLOS Genetics edisi 24 Januari 2019 yang juga dipublikasikan Sciencedaily.com. Penelitian dilakukan tim ilmuwan Universitas Cambridge, Inggris.
Dalam laporan penelitian disebutkan, sedikit yang diketahui tentang karakteristik genetik spesifik individu yang tetap kurus. Definisi kurus adalah indeks massa tubuh atau body mass index (BMI) ≤18kg/m2. Definisi obesitas adalah orang dengan BMI > 30 kg/m2.
Sebuah penelitian besar terhadap 7.078 anak-anak dan remaja di Inggris sebelumnya menemukan bahwa prediktor terkuat dari kurusnya anak remaja adalah status berat badan orangtua. Prevalensi kekurusan tertinggi (16,2 persen) ketika kedua orangtua kurus dan semakin rendah ketika kedua orangtua memiliki berat badan normal, kelebihan berat badan atau obesitas (Whitaker KL, et al, 2011).
Dalam studi terbaru, sebuah tim yang dipimpin oleh Sadaf Farooqi dari Universitas Cambridge memeriksa mengapa dan bagaimana beberapa orang merasa lebih mudah untuk tetap kurus daripada orang lain.
Tim merekrut 1.622 orang yang kurus tetapi sehat, tanpa kondisi medis atau gangguan makan. Mereka mengambil sampel air liur untuk memungkinkan analisis DNA dan meminta peserta untuk menjawab pertanyaan tentang kesehatan dan gaya hidup mereka secara umum. Tim membandingkan DNA orang kurus dengan DNA 1.985 orang sangat gemuk dan 10.433 lainnya sebagai kontrol berat badan normal.
Sebanyak tiga dari empat orang (74 persen) dalam kelompok orang kurus memiliki riwayat keluarga yang kurus dan sehat. Tim menemukan beberapa varian genetik umum yang sudah diidentifikasi berperan dalam obesitas. Selain itu, mereka menemukan daerah genetik baru yang terlibat dalam obesitas parah dan beberapa yang terlibat dalam kekurusan yang sehat.
”Kami menemukan bahwa orang gemuk memiliki skor risiko genetik yang lebih tinggi daripada orang dengan berat badan normal, yang berkontribusi terhadap risiko kelebihan berat badan,” kata Ines Barroso, peneliti lain dari Universitas Cambridge.
Yang penting juga, tim menunjukkan bahwa orang kurus memiliki skor risiko genetik yang jauh lebih rendah. Orang-orang kurus memiliki lebih sedikit varian genetik yang meningkatkan peluang seseorang menjadi kelebihan berat badan.
”Penelitian ini menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa orang kurus yang sehat umumnya kurus karena mereka memiliki beban gen yang lebih rendah yang meningkatkan peluang seseorang menjadi kelebihan berat badan dan bukan karena mereka secara moral unggul, seperti yang disarankan beberapa orang,” kata Farooqi.
Menurut tim peneliti, memahami mekanisme yang mendasari kekurusan atau resistensi terhadap obesitas dapat menjadi peluang pembuatan obat anti-obesitas baru pada masa depan.