Tak Cukup Sekadar Merasakan Kenikmatan
Petualangan rasa tak cukup dengan menikmati kelezatan masakan. Sebagian warga berusaha menyeimbangkan kebutuhan tubuh. Mereka menyadari hidup sehat dimulai dengan makanan sehat.
Seiring meningkatnya kesadaran hidup sehat, banyak orang beralih untuk mengonsumsi makanan sehat. Tidak sulit mencari tongkrongan dengan konsep modern dan natural dengan sajian menu sehat untuk menunjang gaya hidup sehat anda di Jakarta. Jadi khawatir kesulitan hidup sehat.
Adalah Maple and Oak Cafe, brunch and coffee di De Ritz Building, Lantai Ground, Jalan HOS Cokroaminoto, Menteng, Jakarta Pusat yang patut anda coba. Sepintas, tempat itu tidak memiliki ruang besar. Akan tetapi, arsitektur dan interiornya cukup menggemaskan. Ini pancingan awal yang membuat siapa pun penasaran pada Maple and Oak Cafe.
Atap menjulang berpadu warna-warni lembut dalam bentuk geometris segi tiga yang mendominasi ruangan itu. Kesan yang adalah bayangan modernitas.
Pemilik usaha, Wilson Tjong sengaja menciptakan ruang terbuka untuk memberikan suasana santai. Ruang terbuka itu menghadap Jalan HOS Cokromaninoto yang dibatasi trotoar bagi pejalan kaki. Hijau rindang pepohonan, menambah kesan adem suasana nuansa makan seolah berada di luar Jakarta.
Sarapan dan makan siang
Menu khas tempat ini adalah beragam sajian brunch (istilah brunch merupakan singkatan dari breakfast atau sarapan dan lunch atau makan siang). Pramusaji akan menyajikan menu-menu yang sering memikat pengunjung Maple and Oak.
Salah satunya adalah Seared Salmon, terdiri dari sajian ikan salmon yang dipanggang dengan sayur bayam dan bola-bola kentang yang lembut. Air sepotong lemon membuat yang disiram dalam menu tadi membuat masakan ini terasa segar. Menu ini makin terasa nendang saat dihidangkan bersama jus sunkist dingin. Jika penasaran, silahkan coba.
Petualangan rasa anda semakin lengkap dengan makan siang berupa mascarpone lychee berry. Segar dan manis.
Wilson Tjong, pemilik Maple and Oak mengatakan, kecintaannya kepada kuliner sehat mendorongnya membuka usaha kuliner dengan ragam menu sehat yang dapat menunjang kesehatan tubuhnya. "Konsep cafe modern brunch. Kami menjual makanan pagi dan siang. Seharian cuma dua makanan brunch saja. kita tidak pakai makanan dengan karbohidrat tinggi seperti nasi dan pasta," kata Wilson, pekan lalu.
Konsep usaha kuliner ini, kata Wilson, diambil dari Australia. "Saat saya bersama teman-teman akan membuka usaha ini dua tahun lalu (bulan Agustus 2016) karena ada dua momentum. Pertama, kebetulan brunch lagi masuk ke Indonesia. Kedua, saat itu, cewek-cewek (di Jakarta) sedang trend mencari healty food. Jadi kami mendapat itu," cerita Wilson.
Brunch mulai menjadi satu gaya hidup yang kerap dijalani warga Jakarta dua tahun belakangan ini. Brunch adalah sebuah istilah yang digunakan saat menyantap makanan ketika di luar waktu makan antara sarapan dan makan siang. Waktu menyantap brunch mulai pukul 11.00-15.00. Brunch sering dijadikan ajang bersosialisasi atau bersilaturahmi dengan sesama teman atau keluarga.
Dalam usahanya ini ia menyasar mereka yang berusia 20 sampai 30 tahun. Akan tetapi, ada juga yang datang berusia anak dan orangtua. "Di setiap akhir pekan, justru yang banyak datang ke sini adalah keluarga," ujar Wilson.
Penggemar konsep tempat makan ini adalah orang yang sarapan sekaligus makan siang, dan mereka yang sehabis olahraga di ruang fitness. Anda juga perlu tahu, daya tampung Maple and Oak sebanyak 52 tempat duduk. Meski mengusung tema brunch, namun kafe ini buka mulai pukul 08.00 hingga pukul 21.00
Wilson sengaja memadukan brunch dan kopi karena antara kedua menu itu saling menunjang. Sebelum atau setelah menikmati makanan sehat dan cantik, bisa nongkrong sembari menyeruput secangkir kopi.
Kekinian dan tradisional
Kesadaran hidup sehat mendorong pengusaha kuliner makin kreatif. Tak hanya menawarkan menu sehat kekinian, makanan Asia dan Barat, mereka tetap menyertakan makanan tradisional.
Seperti Sunshine Cafe (makanan vegetarian) di Jalan Marina Indah Rukan Exclusive Blok F Kamal Muara, Penjaringan, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Tempat ini bisa anda kunjungi mulai pukul 11.00 hingga 22.00.
Magdalena (34), pemilik Sunshine Cafe memadukan unsur tradisional dan makanan kekinian dari bahan sayuran. Salah satunya adalah cheese baked rice, nasi dengan jamur shitake yang dibakar dengan penutup lelehan mozzarella yang gurih. Kelezatan terasa pada kuah tom yum yang terdiri dari berbagai sayuran kembang kol, brokoli, sawi putih, dan jamur dengan satu sendok daging kelapa muda.
Coba juga spaghetti carbonara dengan hiasan penutup lelehan mozzarella. Di tempat ini, anda dapat mencoba sop spesial sunshine, sop sayuran. Rasanya tak kalah juaranya. Anda dapat meneruskan petualangan rasa dengan menyantap sate padang dan rendang dari kaki jamur shitake dengan bumbu saos racikan sendiri. "Jamur yang kami pakai dari jamur kuping, jamur merang, jamur shitake," kata Magdalena.
Ia mulai usaha kuliner sehat sejak 2016 karena terdorong keinginan untuk menyajikan makanan sehat. "Saya sendiri vegetarian. Anak-anak saya juga vegetarian. Sementara suami sedang belajar menjadi vegetarian," kata Magdalena, ibu dua anak ini.
Sajian sehat lain tersedia di Beets and Bouts Cafe di The Pallas, Fairgrounds SCBD Lot 14, Jalan Jenderal Sudirman, SCBD, Jakarta. Tempat makan dan nongkrong dengan menu makanan sehat ini berada di lantai dasar. Sebut saja nasi rames dengan takaran nasi, lauk, dan sayuran dengan komposisi sesuai takaran.
Juga tersedia rainbow bowls, salad buah. Sesuai namanya, menu ini terdiri dari warna warni antara lain hijau dan kuning dari buah alpukat dan sayuran berwarna ungu dan hijau. Sebagai kombinasi menu ini terdapat telur ayam dan saus khas yang gurih dan harum bawang putihnya.
Beragam smoothies disajikan, seperti jus He He, yang terdiri dari alpukad, pisang, dan nanas. Tempat ini dapat anda kunjungi mulai dari pukul 07.30 hingga 21.00. Pagi, siang, maupun malam, anda dapat bertualang rasa sehat di sini. Tak sulit sepertinya, menikmati kelezatan rasa masakan dengan sajian sehat. Mau mencoba ? Silahkan.