Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid menyarankan para turis untuk mencoba plecing kangkung dan ayam taliwang saat berkunjung ke Lombok.
Oleh
ELSA EMIRIA LEBA
·1 menit baca
Makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, terkenal bisa membuat lidah bergoyang. Kepada turis yang baru datang, Bupati Lombok Barat Fauzan Khalid menyarankan untuk mencoba plecing kangkung dan ayam taliwang. Rasanya pedas menyegarkan sehingga bisa membuat keringat bercucuran jika tak kuat.
”Masakan Lombok memang pedes. Namanya juga Lombok,” kata Fauzan bercanda soal permainan kata lombok saat ditemui di kantornya di Gerung, Lombok Barat, Jumat (4/11/2022).
Selain dua menu tersebut, Fauzan turut mempromosikan hidangan laut Lombok yang segar. ”Yang perlu diingat, makanan seafood di Lombok itu matinya hanya sekali. Soalnya, ikannya keluar dari laut langsung diolah, jadi rasanya masih manis dan segar, tidak perlu masuk kulkas berkali-kali,” ujar Fauzan.
Semua jenis masakan Lombok adalah menu favorit Fauzan, khususnya plecing kangkung. Akan tetapi, tidak hanya makan, pejabat ini rupanya juga mengaku bahwa dirinya jago memasak.
”Saya pintar masak karena dulu, kan, nge-kos. Dari waktu masih SMP, SMA, sampai kuliah saya mengekos. Masakan yang jadi andalan, ya, khas anak kos, seperti pecel lele, bumbunya saya jago buat. Saya juga bisa buat bumbu plecing,” tutur Fauzan.
Yang pasti, Fauzan mengingatkan para turis untuk tidak lupa menyantap kuliner Lombok ketika berlibur ke sana. Wah, dari ceritanya saja makanan Lombok memang membuat ngiler, ya! (LSA)