logo Kompas.id
Tajuk RencanaKedelai dan Strategi Pangan
Iklan

Kedelai dan Strategi Pangan

Selama ini kita melihat tempe dan tahu kedelai sebagai sumber protein murah. Namun, kita perlu memperhitungkan lagi dengan cermat, apakah ke depan kedelai tetap akan murah.

Oleh
Redaksi
· 2 menit baca
Para perajin tempe di sentra produksi di Kelurahan Tugu, Cimanggis, Depok, Jawa Barat, melakukan mogok produksi, Senin (21/2/2022).
KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN

Para perajin tempe di sentra produksi di Kelurahan Tugu, Cimanggis, Depok, Jawa Barat, melakukan mogok produksi, Senin (21/2/2022).

Setelah minyak goreng sempat hilang dari penjualan eceran, kini tahu dan tempe menjadi langka. Kita perlu strategi pangan untuk menghadapi perubahan.

Perajin tahu dan tempe di sejumlah tempat bersama-sama berhenti produksi selama tiga hari. Mereka memprotes kenaikan harga kedelai hingga hampir 50 persen, dari Rp 8.000-an menjadi Rp 12.000 per kilogram. Kenaikan harga ini mengancam keberlangsungan usaha banyak perajin. Perajin tahu dan tempe menginginkan pemerintah menurunkan harga kedelai, menstabilkan harga, dan menangani tata niaga kedelai.

Editor:
ANTONIUS TOMY TRINUGROHO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000