logo Kompas.id
RisetKetimpangan Populasi Sapi...
Iklan

Ketimpangan Populasi Sapi Potong dan Produksi Daging di Jawa dan Luar Jawa

Belum tercapainya ketahanan pangan melalui swasembada daging tidak lepas dari ketimpangan populasi sapi dan produksi daging. Sejauh mana ketimpangan tersebut terjadi di wilayah Jawa dan luar Jawa?

Oleh
VINCENTIUS GITIYARKO
· 6 menit baca
Pengunjung membeli daging sapi di Transmart Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Selasa (21/3/2023).
KOMPAS/STEFANUS ATO

Pengunjung membeli daging sapi di Transmart Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Selasa (21/3/2023).

Dalam dua dekade terakhir, populasi sapi potong ataupun produksi daging sapi di Indonesia cenderung meningkat. Sentra populasi sapi lebih banyak di luar Jawa. Namun, dari sisi produksi daging sapi, Jawa lebih tinggi. Kolaborasi antarwilayah bisa ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi nasional.

Meningkatnya populasi sapi potong dan produksi daging sapi ini terlihat dari data ”Outlook Komoditas Peternakan Daging Sapi” yang dirilis Kementerian Pertanian pada 2022. Data tersebut menunjukkan, selama 20 tahun terakhir, baik angka populasi sapi maupun produksi daging sapi di Indonesia cenderung meningkat.

Editor:
ANDREAS MARYOTO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000