Sagu Papua, Harapan Sumber Pangan Lokal
Ketersediaan kebutuhan pangan pokok tidak dapat mencukupi jumlah manusia di masa depan. Dari kekayaan hayati yang tumbuh di Indonesia, sagu di Papua mempunyai potensi untuk memenuhi kebutuhan pangan lokal.
Dua penduduk Kampung Saga, Kecamatan Metemani, Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat, tengah memanen avatar atau larva kumbang sagu, 5 September 2018. Larva kumbang ini muncul dari batang sagu yang telah ditebang dan sengaja dibiarkan di hutan selama beberapa minggu.
Sejak merdeka, Indonesia bercita-cita mencapai swasembada pangan. Pemenuhan pangan tanpa impor adalah kunci kemajuan negara dengan jumlah penduduk tinggi. Tumbuhan sagu ditawarkan sebagai alternatif untuk menjawab permasalahan kecukupan pangan berbasis lokal.
Sudah sejak lama Presiden Soekarno mengingatkan pentingnya kemandirian dan kedaulatan pangan Indonesia. Dalam pidatonya saat meresmikan Fakultas Pertanian Universitas Indonesia pada 1952, presiden pertama tersebut mengungkapkan kegelisahannya menyadari tingginya nilai impor beras dibandingkan dengan biaya untuk pembangunan negeri.


