logo Kompas.id
RisetSagu Papua, Harapan Sumber...
Iklan

Sagu Papua, Harapan Sumber Pangan Lokal

Ketersediaan kebutuhan pangan pokok tidak dapat mencukupi jumlah manusia di masa depan. Dari kekayaan hayati yang tumbuh di Indonesia, sagu di Papua mempunyai potensi untuk memenuhi kebutuhan pangan lokal.

Oleh
Martinus Danang
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/g0Qm026VnVoBbIUnvNBlCB5BkBA=/1024x768/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F04%2F262C92F3-3F84-41D3-B8A7-6EEBA8FB31A9_1555163819.jpeg
KOMPAS/AHMAD ARIF

Dua penduduk Kampung Saga, Kecamatan Metemani, Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat, tengah memanen avatar atau larva kumbang sagu, 5 September 2018. Larva kumbang ini muncul dari batang sagu yang telah ditebang dan sengaja dibiarkan di hutan selama beberapa minggu.

Sejak merdeka, Indonesia bercita-cita mencapai swasembada pangan. Pemenuhan pangan tanpa impor adalah kunci kemajuan negara dengan jumlah penduduk tinggi. Tumbuhan sagu ditawarkan sebagai alternatif untuk menjawab permasalahan kecukupan pangan berbasis lokal.

Sudah sejak lama Presiden Soekarno mengingatkan pentingnya kemandirian dan kedaulatan pangan Indonesia. Dalam pidatonya saat meresmikan Fakultas Pertanian Universitas Indonesia pada 1952, presiden pertama tersebut mengungkapkan kegelisahannya menyadari tingginya nilai impor beras dibandingkan dengan biaya untuk pembangunan negeri.

Editor:
yogaprasetyo
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000