logo Kompas.id
RisetRapor Merah Keberlanjutan...
Iklan

Rapor Merah Keberlanjutan Pangan

Kondisi keberlanjutan pangan di Indonesia sebelum pandemi Covid-19 jika dibandingkan dengan negara-negara lain di dunia, tidak baik. Indeks Keberlanjutan Pangan Indonesia menunjukkan hasil yang tak memuaskan.

Oleh
M Puteri Rosalina
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/sephhToYQ5hi5bDsJheQaic2Ysg=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F08%2F68a87e1e-ca25-435d-bdeb-e39079d06dfb_jpg.jpg
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Seorang pria memeriksa kualitas daun tanaman Pakcoy yang dibudidayakan secara vertikultur di Taman Teknologi Pertanian Cigombong, Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, 13 Agustus 2020.

Sebelum pandemi Covid-19, keberlanjutan pangan di Indonesia sudah menunjukkan rapor merah. Kondisi ini berpotensi tidak berubah sesudah pandemi karena menurunnya produksi pertanian dan beban kemiskinan masyarakat.

Kondisi keberlanjutan pangan di Indonesia sebelum pandemi Covid-19 jika dibandingkan dengan negara-negara lain di dunia, tidaklah baik. Indeks Keberlanjutan Pangan Indonesia menunjukkan hasil yang buruk. Indeks yang disusun dari kehilangan dan pemborosan pangan, pertanian berkelanjutan, serta pemenuhan nutrisi masyarakat tersebut selalu menempati peringkat bawah.

Editor:
A Tomy Trinugroho
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000