logo Kompas.id
β€Ί
Opiniβ€ΊPerusahaan Teknologi Menggali ...
Iklan

Perusahaan Teknologi Menggali Kuburnya Sendiri

Kelemahan di perusahaan teknologi adalah sikap aji mumpung (moral hazard) yang dilakukan oleh para eksekutifnya. Ketamakan atau kerakusan muncul di dalam diri para eksekutifnya pada saat mereka menangani bisnis

Oleh
ANDREAS MARYOTO
Β· 5 menit baca
Andreas Maryoto
KOMPAS/ILHAM KHOIRI

Andreas Maryoto

Aset kripto jatuh hingga titik terendah. Pendanaan usaha rintisan (startup) seret. Pemutusan hubungan kerja terjadi di hampir semua perusahaan teknologi. Baru saja, Silicon Valley Bank serta dua bank lainnya yang bergerak di layanan keuangan teknologi digital ditutup. Semua membawa prediksi suram bagi masa depan industri baru ini. Bagaimana ekosistem perusahaan teknologi bakal keluar dari kemelut ini?

Berbagai kasus di dunia teknologi sebenarnya sudah lama terjadi. Kita masih ingat kasus usaha rintisan bodong di bidang teknologi kesehatan bernama Theranos yang memukau banyak orang, termasuk sejumlah tokoh penting, namun pada akhirnya menyeret pendiri sekaligus CEO Elizabeth Holmes ke meja hijau hingga divonis 11 tahun penjara. Setelah itu CEO WeWork Adam Neumann harus lengser dari jabatannya karena salah mengelola perusahaannya hingga menyebabkan valuasi perusahaan terjungkal. Gaya hidupnya yang antah berantah juga menjadi sorotan.

Editor:
SARIE FEBRIANE
Bagikan