logo Kompas.id
Opini”Food Loss” dan ”Food Waste”, ...
Iklan

”Food Loss” dan ”Food Waste”, Mengapa Kita Harus Peduli

Selain karena jumlahnya yang besar, ”food loss” dan ”food waste” penting diatasi karena yang terbuang adalah nutrisi, pemborosan SDA dan energi untuk memproduksinya, dan beban yang luar biasa terhadap lingkungan.

Oleh
GABRIEL ANDARI KRISTANTO
· 7 menit baca
Ilustrasi
SUPRIYANTO

Ilustrasi

Apa yang diungkapkan Presiden Jokowi mengenai food loss produksi beras di Indonesia yang tinggi (12-13 persen) saat meresmikan food estate berbasis mangga di Gresik, Jawa Timur (Kompas, 22/8/2022), merupakan keresahan yang harus mendapatkan perhatian saksama dan tidak bisa dibiarkan begitu saja. Persoalan ini serupa puncak gunung es yang harus segera ditangani.

Di tengah pertumbuhan ekonomi Indonesia yang baik dan tetap terjaga, bahkan di tengah tantangan pandemi, dan jumlah penduduk yang semakin meningkat, tingginya food loss (yang tentu terjadi tidak hanya pada beras) dapat menjadi penghambat kemajuan bangsa.

Editor:
YOVITA ARIKA
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000