logo Kompas.id
OpiniKetahanan Pangan
Iklan

Ketahanan Pangan

Di daerah lain ada jagung dan sorgum. Sesungguhnya ketahanan pangan suku bangsa di Indonesia sangat beragam.

Oleh
Vita Priyambada
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/H_sODY_BhqZ6XQB_ylhLOgPYdnc=/1024x1280/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F20181016-mkp-SS-Keragaman-Pangan-Nusantara-mumed_1539691523.png

Kami lama tinggal di pedalaman Sulawesi Selatan. Kami jadi sering makan kapurung, bubur yang dibuat dari sagu. Kapurung bisa dimakan bersama suwiran ikan laut, udang, atau juga ayam, dan dengan kuah.

Kapurung mirip papeda di Indonesia Timur. Awalnya lidah Jawa saya menolak, tetapi lama-lama saya suka. Ketika meninggalkan Sulawesi, saya rindu kapurung.

Editor:
agnesaristiarini
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000