logo Kompas.id
OpiniUMKM dan Kemandirian Pangan
Iklan

UMKM dan Kemandirian Pangan

Usaha mikro, kecil, dan menengah terus berkembang di saat pandemi Covid-19. Meskipun omzetnya belum besar, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia.

Oleh
AGUS SOMAMIHARDJO
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/-G9p9zrNqruCJ7drI6daLqKCbaY=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2Fbe753e82-4d06-4d53-8ec0-5aaf62af155c_jpg.jpg
KOMPAS/TOTOK WIJAYANTO

Mitra UMKM kuliner Gofood menyiapkan pesanan makanan di Dapur Bersama Gofood Bintaro, Jakarta Selatan, Minggu (20/9/2020). Dapur Bersama tersebut dibuat untuk memfasilitasi UMKM kuliner agar lebih cepat berkembang.

Usaha mikro, kecil, dan menengah terus berkembang, apalagi saat pandemi Covid-19. Meskipun omzetnya belum besar, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia.

UMKM, seperti warung tegal dan warung tenda, gerai pangkas rambut, serta konfeksi, menjadi indikator denyut perekonomian rakyat. Menurut Kementerian Koperasi dan UMKM (2018), Indonesia memiliki 63,4 juta pelaku usaha mikro (98,7 persen), 783.000 usaha kecil (1,22 persen), dan 61.000 usaha menengah (0,09 persen). Hanya sekitar 5.400 unit (0,01 persen) masuk kategori usaha besar.

Editor:
yohaneskrisnawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000