Indonesia memiliki lima wakil pada semifinal turnamen Final BWF World Tour. Salah satu di antara mereka adalah ganda campuran, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari, setelah bermain ketat dalam laga terakhir di grup.
Oleh
YULIA SAPTHIANI
·6 menit baca
HUMAS PP PBSI
Luapan kegembiraan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari usai meraih poin melawaan Thom Gicquel/Delphine Delrue (Perancis) pada laga terakhir Grup A ganda campuran Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Jumat (9/12/2022). Rinov/Pitha menang, , 14-21, 21-17, 24-22, dan meloloskan mereka ke semifinal.
BANGKOK, JUMAT - Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari bagai harus belajar sendirian untuk membangun kembali reputasi ganda campuran Indonesia setelah para pemain senior dicoret dari pelatnas bulu tangkis Indonesia pada awal 2022. Perlahan, mereka mencoba mengatasi tekanan itu dan kini akan tampil pada semifinal turnamen Final BWF World Tour.
Bersama rekan seangkatan, seperti Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati dan Adnan Maulana/Mychelle Chrystine Bandaso, Rinov/Pitha kehilangan panutan ketika Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti dan Hafiz Faizal/Gloria Emanuelle Widjaja tak lagi bergabung di pelatnas. Upaya bersaing dengan pasangan top dunia pun tertatih-tatih. Mereka bisa tersingkir dengan cepat pada turnamen BWF World Tour, tetapi bisa juga membuat kejutan.
Pelatih ganda campuran pelatnas Nova Widhiyanto pernah mengatakan, perlu kesabarann untuk membuat Rinov dan kawan-kawan menjadi ganda campuran top dunia. Tanpa senior yang bisa menjadi contoh di pelatnas, mereka harus mengatasi tekanan sendiri.
Beberapa hasil baik, seperti semifinal Korea Terbuka, perempat final Indonesia Masters dan Hylo Terbuka, dan final Malaysia Masters akhirnya bisa meloloskan Rinov/Pitha ke Final BWF di Bangkok, Thailand, 7-11 November. Mereka bahkan lolos dari persaingan penyisihan Grup A setelah dua kali menang dan sekali kalah.
Final BWF adalah turnamen yang diikuti delapan wakil terbaik dari setiap nomor berdasarkan performa sepanjang tahun ini. Termasuk di antara delapan wakil itu adalah para juara dunia. Persaingan dimulai dengan fase penyisihan dalam dua grup pada setiap sektor untuk berebut dua peringkat teratas agar bisa tampil di semifinal.
HUMAS PP PBSI
Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari berlaga melawan Thom Gicquel/Delphine Delrue (Perancis), pada laga terakhir Grup A ganda campuran Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Jumat (9/12/2022).
Kemenangan atas Thom Gicquel/Delphine Delrue (Perancis) dengan skor 14-21, 21-17, 24-22 di Nimibutr Arena, Jumat (9/12/2022), meloloskan Rinov/Pitha ke semifinal. Laga itu menjadi penentuan untuk mendampingi Zheng Siwei/Huang Yaqiong (China) yang telah memastikan lolos lebih dulu sebagai juara grup.
Kemampuan teknis, fisik, dan mental Rinov/Pitha diuji hingga maksimal, terutama pada gim ketiga. Gicquel/Delrue membuat match point pertama pada posisi 20-17. Total, mereka mendapat lima match point, tetapi selalu gagal dimanfaatkan menjadi kemenangan. Sebaliknya, Rinov/Pitha bisa menang hanya dengan satu match point pada skor 23-22.
“Kami terus berusaha sebelum pertandingan selesai,” kata Rinov pada BWF di mixed zone. Pitha menambahkan, dia berusaha menjaga semangat untuk menghilangkan rasa gugup.
Ujian akan bertambah berat seiring dengan tahap turnamen yang bertambah tinggi. Pada semifinal, berdasarkan undian setelah semua persaingan grup selesai, Rinov/Pitha akan melawan wakil tuan rumah yang menjadi juara dalam dua edisi terakhir, Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai. Adapun semifinal lain mempertemukan Zheng/Huang dengan Tan Kian Meng/Lai Pei Jing (Malaysia).
Di ganda putra, peluang terjadinya final sesama pemain Indonesia terbuka. Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan akan berhadapan dengan wakil Malaysia, Ong Yew Sin/Teo Ee Yii. Jika menang, ganda senior juara Final BWF 2013, 2015, dan 2019 bisa bertemu rekan mereka, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, yang berhadapan dengan Liu Yuchen/Ou Xuanyi (China) pada semifinal lain.
HUMAS PP PBSI
fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto harus mengakui keunggulan Ong Yew Sin/Teo Ee Yii (Malaysia) 21-10, 17-21, 19-21, pada laga terakhir Grup A ganda putra Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Jumat (9/12/2022).
“Siapapun lawan pada semifinal, pasti pemain yang terbaik. Semifinalis adalah empat pasangan terbaik dari delapan peserta. Faktor terpenting adalah bagaimana kami menyiapkan diri untuk laga itu,” kata Rian.
Final tunggal putra
Sementara, persaingan antara Anthony Sinisuka Ginting dan Jonatan Chrstie akan terjadi untuk kedua kalinya selama di Bangkok. Setelah berjumpa pada penyisihan Grup B, yang dimenangi Anthony, undian mempertemukan mereka kembali pada semifinal.
Pertemuan pemain sesama negara pada tahap ini bisa merugikan, tetapi juga bisa menguntungkan. Indonesia kehilangan 50 persen peluang untuk membuat final antara dua tunggal putra terbaiknya.
Kami terus berusaha sebelum pertandingan selesai.
Namun, mendapat dua tiket final dari ajang ini bukan hal yang mudah. Semifinalis lainnya adalah Viktor Axelsen yang mendominasi persaingan tahun ini dengan tujuh kali juara. Selain itu, ada Kodai Naraoka (Jepang) yang performanya menanjak.
Seperti dikatakan Anthony sebelum undian, melawan siapapun akan menjadi tantangan berat. Dia pun lebih memilih fokus pada persiapan diri sendiri. Maka, pertemuan Anthony dan Jonatan bisa dipandang dari sisi positif, yaitu bahwa satu tiket final tunggal putra sudah dipastikan milik Indonesia.
HUMAS PP PBSI
Jonatan Christie akan tampil pada semifinal turnamen Final BWF World Tour. Kemenangan atas Chou Tien Chen (Taiwan), 21-13, 12-21, 21-17, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Jumat (9/12/2022), mengantarkan Jonatan lolos dari Grup B bersama Anthony Sinisuka Ginting.
Situasi yang sama terjadi saat undian menempatkan Anthony dan Jonatan pada grup yang sama. Mereka akhirnya lolos meski harus langsung bersaing pada pertandingan pembuka.
Sebelum pertandingan terakhir grup, Jumat, Anthony memiliki kesempatan terbesar ke semifinal setelah dua kali menang. Namun, peluang itu bisa saja lepas jika kalah dari Loh Kean Yew (Singapura).
Anthony akhirnya memastikan menjadi juara grup setelah menang 21-12, 23-21. Kemenangan itu sekaligus membantu Jonatan melangkah ke empat besar. Dia telah menyelesaikan pertandingan lebih dulu dan menang atas Chou Tien Chen (Taiwan), 21-13, 12-21, 21-17.
Selain harus menang, karena sekali menang dan sekali kalah dari dua laga sebelumnya, Jonatan memang harus menggantungkan nasib pada laga lain. Saking tegang, dia bahkan tak berani menonton laga Anthony melawan Loh dan memilih kembali ke hotel.
“Setelah Jonatan menang, saya memang ingin lolos ke semifinal bareng dia. Hanya saja, saya tidak mau membebani diri sendiri, jadi tadi berusaha fokus pada strategi yang harus dimainkan,” tutur Anthony, yang sebenarnya hanya membutuhkan kemenangan satu gim untuk tampil pada semifinal.
HUMAS PP PBSI
Gregoria Mariska Tunjung kalah dari Akane Yamaguchi (Jepang), 15-21, 21-13, 18-21, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Jumat (9/12/2022). Dengan kekalahan pada laga terakhir penyisihan Grup A tunggal putri Final BWF World Tour itu, Gregoria gagal ke semifinal.
Fajar/Rian pun sebenarnya menargetkan menjadi juara grup setelah menang dua kali. Namun, mereka harus mengakui keunggulan Ong/Teo (Malaysia) 21-10, 17-21, 19-21, yang akhirnya menempati peringkat teratas klasemen Grup A. Hendra/Ahsan juga menempat peringkat kedua di Grup B setelah kalah dari Liu/Ou 13-21, 18-21.
Bekal ke depan
Sementara itu, Gregoria Mariska Tunjung dan Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti, tak bisa melanjutkan langkah mereka ke semifinal. Meski demikian, wakil “Merah Putih” pada tunggal dan ganda putri itu mendapat bekal untuk perjalanan mereka pada tahun mendatang.
Saya tidak menduga bisa mengalami peningkatan setelah hasilnya jeblok di awal tahun. Namun, saya tidak mau berhenti dengan mencoba keluar dari tekanan.
Gregoria menepati janjinya, yaitu mengeluarkan kemampuan terbaik dalam persaingan dengan tiga dari empat tunggal putri terbaik di dunia pada Grup A. Dia menjadi juru kunci klasemen, tetapi bisa mengalahkan peraih emas Olimpiade Tokyo 2020, Chen Yu Fei (China), serta memaksa juara bertahan, An Se-young (Korea Selatan), dan juara dunia dua tahun terakhir, Akane Yamaguchi, bermain tiga gim. Dalam grup ini, dia menjadi satu-satunya debutan.
Terhentinya langkah Gregoria dipastikan setelah dia kalah dari Yamaguchi, 15-21, 21-13, 18-21. Yamaguchi pun lolos ke semifinal bersama Chen yang menang atas An 21-16, 21-12.
“Saya senang bisa menunjukkan perjuangan maksimal dari laga pertama hingga ketiga, memberi perlawanan pada pemain-pemain yang prestasinya di atas saya. Walau belum bisa lolos, tetapi perjuangan saya tidak sia-sia,” tutur Gregoria.
HUMAS PP PBSI
Perjalanan Apriyani Rahayu/Siti FAdia Silva Ramadhanti pada turnamen bulu tangkis Final BWF World Tour di Bangkok, Thailand, berakhir di fase penyisihan grup. Pada laga ketiga penyisihan Grup B, mereka kalah dari Chen Qing Chen/Jia Yi Fan (China) 16-21, 16-21, Jumat (9/12/2022).
Saat berhadapan dengan Yamaguchi, perjuangan itu diperlihatkan melalui upayanya menyelesaikan pertandingan meski dengan kondisi kram pada paha kanan hingga pinggang setelah terjatuh pada gim ketiga. Momen itu membuatnya tertinggal 12-17. Namun, dengan permainan net dan pukulan silang, dia bisa menambah enam angka.
Gregoria lolos ke Final BWF dari posisi sebagai pemain cadangan, menggantikan Pusarla V Sindhu yang cedera. Tiket itu didapat berkat kemajuan yang didapat dalam enam bulan terakhir. Setelah selalu tersingkir pada babak pertama atau kedua lima turnamen awal, pemain berusia 23 tahun itu perlahan bangkit hingga mencapai semifinal Malaysia Masters, perempat final Singapura dan Jepang Terbuka, semifinal Hylo Terbuka, dan final Australia Terbuka dalam delapan turnamen terakhir.
“Saya tidak menduga bisa mengalami peningkatan setelah hasilnya jeblok di awal tahun. Namun, saya tidak mau berhenti dengan mencoba keluar dari tekanan dan puji Tuhan bisa sejauh ini,” katanya.
Dia pun bertekad meningkatkan yang telah didapatnya pada enam bulan terakhir, apalagi fase kualifikasi Olimpiade Paris 2024 akan dimulai pada 2023. “Masih banyak pekerjaan rumah yang harus saya benahi tahun depan. Saya harus memperbaiki kekurangan seperti ketahanan otot, stamina dan fokus,” katanya.
Meski tersingkir karena berada pada peringkat ketiga Grup B ganda putri, Apriyani/Fadia bersyukur dengan pencapaian tahun ini. Mereka bisa tampil di Final BWF meski baru berpasangan sejak Juni.
HUMAS PP PBSI
Jonatan Christie akan tampil pada semifinal turnamen Final BWF World Tour. Kemenangan atas Chou Tien Chen (Taiwan), 21-13, 12-21, 21-17, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Jumat (9/12/2022), mengantarkan Jonatan lolos dari Grup B bersama Anthony Sinisuka Ginting.
Undian semifinal, Sabtu 10 Desember 2022
Tunggal putra
Viktor Axelsen (Denmark) – Kodai Naraoka (Jepang)
Anthony Sinisuka Ginting (Indonesia) – Jonatan Christie (Indonesia)
Tunggal putri
Chen Yufei (China) – Akane Yamaguchi (Jepang)
He Bingjiao (China) – Tai Tzu Ying (Taiwan)
Ganda putra
Ong Yew Sin/Teo Ee Yii (Malaysia) – Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan (Indonesia)
Liu Yuchen/Ou Xuanyi (China) – Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto (Indonesia)