Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan menjadi wakil Indonesia pertama yang lolos ke semifinal turnamen bulu tangkis Final BWF World Tour. Pemain lain akan menentukan sendiri nasib mereka melalui laga ketiga penyisihan grup.
Oleh
YULIA SAPTHIANI
·5 menit baca
HUMAS PP PBSI
Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto mengalahkan Takuro Hoki/Yugo Kobayashi (Jepang), 21-18, 21-15, pada laga kedua Grup A ganda putra Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Kamis (8/12/2022). Meski telah dua kali menang, Fajar/Rian harus menantikan hasil laga ketiga untuk memastikan lolos ke semifinal.
BANGKOK, KAMIS — Setelah melewati pertandingan kedua pada grup masing-masing, pebulu tangkis peserta turnamen Final BWF World Tour benar-benar merasakan rumitnya persaingan format round robin. Beragam hasil membuat mereka harus menghadapi skenario berbeda untuk lolos ke semifinal.
Format round robin mengharuskan atlet berhadapan dengan semua pemain di grup yang sama. Dengan empat peserta, masing-masing pada Grup A dan B dari setiap nomor, setiap wakil pun harus bermain tiga kali pada fase penyisihan. Targetnya adalah mencapai dua peringkat teratas di grup masing-masing sebagai syarat lolos ke semifinal.
Satu hal yang membuat format ini lebih rumit dari sistem gugur adalah nasib pemain terkadang tak hanya ditentukan hasil sendiri, tetapi juga bergantung pada hasil atlet lain. Maka, dua kali menang belum berarti mengantarkan mereka ke semifinal. Sebaliknya, dua kali kalah belum tentu tersingkir.
Tiga wakil Indonesia, yaitu Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, dan Anthony Sinisuka Ginting, mengalami nasib berbeda meski sama-sama telah dua kali menang. Hendra/Ahsan akhirnya menjadi wakil pertama Indonesia yang mendapat tiket semifinal setelah mengalahkan Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen (Denmark), 21-13, 21-12, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Kamis (8/12/2022). Sehari sebelumnya, mereka juga menang dua gim atas pasangan Malaysia, Aaron Chia/Soh Wooi Yik.
HUMAS PP PBSI
Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan mengalahkan Aaron Chia/Soh Wooi Yik pada laga pertama Grup B ganda putra Final BWF World Tour, Rabu (7/12/2022). Hendra/Ahsan menang atas Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen (Denmark), 21-13, 21-12, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, pada laga kedua, Kamis, dan memastikan lolos ke semifinal.
Selain kemenangan atas Astrup/Rasmussen, tiket semifinal didapat Hendra/Ahsan lebih awal karena kemenangan kedua yang juga didapat Liu Yuchen/Ou Xuanyi (China). Setelah menang atas Astrup/Rasmussen, mereka mengalahkan Chia/Soh, 23-21, 22-24, 21-16. Liu/Ou turut dipastikan menjadi semifinalis hingga laga melawan Hendra/Ahsan, Jumat, akan menjadi penentu juara Grup B.
Sebaliknya, hasil dari dua laga pada Kamis membuat Astrup/Rasmussen dan Chia/Soh tersingkir dari persaingan setelah dua kali kalah. Ketatnya kompetisi di ganda putra memakan korban Chia/Soh sebagai juara dunia.
Berbeda dengan senior mereka, Fajar/Rian dan Anthony harus menentukan nasib pada pertandingan ketiga meski telah dua kali menang. Anthony mengalahkan Chou Tien Chen (Taiwan), 21-14, 12-21, 21-19, pada Grup B tunggal putra, sedangkan Fajar/Rian menang atas juara bertahan, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi (Jepang), 21-18, 21-15, di Grup A ganda putra.
Kemenangan baru memastikan besarnya peluang Fajar/Rian dan Anthony menjadi semifinalis, tetapi belum memastikan mereka lolos. Fajar/Rian harus menang atas Ong Yew Sin/Teo Ee Yi (Malaysia) untuk menyusul langkah Hendra/Ahsan sebagai juara grup.
HUMAS PP PBSI
Anthony Sinisuka Ginting memerlukan satu kemenangan lagi untuk lolos ke semifinal turnamen bulu tangkis Final BWF World Tour sebagai juara Grup B. Dia meraih kemenangan kedua setelah mengungguli Chou Tien Chen (Taiwan), 21-14, 12-21, 21-19, di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Kamis (8/12/2022).
Anthony pun akan lolos sebagai juara grup jika mengalahkan Loh dengan skor berapa pun. Bahkan, dia masih bisa tampil di semifinal jika kalah, tetapi harus menggantungkan nasibnya pada hasil pertandingan Jonatan Christie melawan Chou.
”Untuk hari ketiga, tentu saj, saya ingin mengamankan posisi ke semifinal. Saya tidak mau lengah dan akan berusaha memberikan yang terbaik lagi karena semua pemain pasti tidak mau kalah,” kata Anthony. Tekad Anthony untuk tidak lengah sangat beralasan karena dia bisa kehilangan posisi puncak pada klasemen jika kalah dari Loh dan Jonatan menang atas Chou pada hari yang sama.
Melawan Chou juga pasti tidak mudah meski dia sudah dua kali kalah. Menang pun belum tentu saya lolos ke semifinal. Namun, setidaknya kesempatan itu tetap ada.
Jonatan, yang kalah tiga gim dari Anthony pada hari pertama, membuka peluang lolos ke semifinal setelah menang atas Loh, 16-21, 22-20, 21-10. Dia menambah statistik kemenangan atas juara dunia 2021 itu menjadi 4-0 setelah dua kali menggagalkan match point lawan pada kedudukan 18-20 di gim kedua.
HUMAS PP PBSI
Jonatan Christie membuka peluang lolos ke semifinal turnamen Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand. Dia memetik kemenangan pertama di Grup B tunggal putra atas Loh Kean Yew (Singapura), 16-21, 22-20, 21-10, Kamis (8/12/2022).
”Saya bersyukur masih punya kesempatan bersaing di sini setelah memenangi pertandingan yang tidak mudah, karena Loh bermain sangat bagus. Melawan Chou juga pasti tidak mudah meski dia sudah dua kali kalah. Menang pun belum tentu saya lolos ke semifinal. Namun, setidaknya kesempatan itu tetap ada,” tutur Jonatan.
Jonatan unggul 6-4 atas Chou, tetapi kalah pada tiga pertemuan terakhir, termasuk dalam dua laga tahun ini. Dia kalah pada perempat final All England dan Kejuaraan Dunia.
Wajib menang
Setelah membuat kejutan dengan mengalahkan unggulan teratas yang juga peraih medali emas tunggal putri Olimpiade Tokyo 2020, Chen Yufei (China), Gregoria Mariska Tunjung kalah dari An Se-young (Korea Selatan) pada ”grup neraka” tunggal putri, Grup A. Meski demikian, kekalahan tiga gim, dengan skor 9-21, 21-11, 10-21, menjadi bekal bagi Gregoria untuk tetap memiliki peluang ke semifinal.
Kejutan yang dibuat Gregoria ketika mengalahkan Chen, Rabu, serta hasil lain yang juga melibatkan Akane Yamaguchi (Jepang) membuat semua pemain pada grup ini satu kali menang dan satu kali kalah. Maka, tak ada syarat lain bagi mereka selain wajib menang agar bisa lolos ke semifinal. Gregoria akan berhadapan dengan Yamaguchi, sedangkan Chen melawan An.
HUMAS PP PBSI
Gregoria Mariska Tunjung kalah dari An Se-young (Korea Selatan), 9-21, 21-11, 10-21, pada laga kedua Grup A tunggal putri turnamen Final BWF World Tour di Nimibutr Arena, Bangkok, Thailand, Kamis (8/12/2022). Gregoria masih bisa lolos ke semifinal jika menang atas Akane Yamaguchi (Jepang) pada Jumat.
”Kalau kemarin (melawan Chen) saya tidak mau memikirkan kemenangan, hari ini (melawan An) saya tidak mau memikirkan kekalahan. Masih ada laga lain, semoga saya bisa menemukan motivasi lagi untuk berjuang lawan Yamaguchi,” kata Gregoria.
Syarat wajib menang juga harus dipenuhi Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti dan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari. Mereka sama-sama sekali menang dan sekali kalah dari dua pertandingan.
Apriyani/Fadia harus menang dua gim atas juara dunia, Chen Qingchen/Jia Yifan (China), jika ingin meneruskan langkah pada turnamen akhir tahun ini. Jika kehilangan satu gim, mereka harus menanti hasil laga lain, yaitu antara Zhang Shuxian/Zheng Yu (China) dan Pearly Tan/Thinaah Muralitharan (Malaysia).
Adapun Rinov/Pitha bisa mendampingi ganda campuran China, Zheng Siwei/Huang Yaqiong (China), sebagai semifinalis Grup A jika bisa mengalahkan Thom Gicquel/Delphine Delrue (Perancis). Kekalahan akan membuat lawan mereka yang lolos.