Penampilan apik diperlihatkan pemain-pemain muda Indonesia pada babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia. Mereka memberi perlawanan ketat, bahkan mengalahkan unggulan.
Oleh
YULIA SAPTHIANI
·3 menit baca
HUMAS PP PBSI
Tunggal putra Indonesia, Chico Aura Dwi Wardoyo, tampil gemilang mengalahkan dua kali juara dunia, Kento Momota (Jepang), 21-17, 17-21, 7-21, pada laga babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia di Muntinlupa Sports Center, Manila, Filipina, Rabu (27/4/2022).
MANILA, RABU — Rentetan kejutan dibuat pebulu tangkis muda Indonesia pada Kejuaraan Asia di Manila, Filipina. Mereka pun berharap bisa melanjutkan langkah ke tahap lebih tinggi setelah bermain baik pada laga awal.
Kejutan dimulai sejak laga awal babak pertama yang berlangsung di Muntinlupa Sports Center, Rabu (27/4/2022). Chico Aura Dwi Wardoyo memulai hasil baik skuad ”Merah Putih” yang menjadi kejutan terbesar pada babak pertama.
Chico mengalahkan unggulan teratas dan juara Asia dalam dua penyelenggaraan terakhir, pada 2018 dan 2019, Kento Momota. Dua kali juara dunia itu dikalahkan Chico dengan skor 21-17, 17-21, 7-21.
Pelatih tunggal putra pelatnas bulu tangkis Irwansyah mengatakan, Chico bisa menang karena menerapkan pola permainan yang lebih cepat daripada Momota. Dengan demikian, dia bisa mengontrol permainan, terutama pada gim ketiga. Chico pun berharap bisa melangkah lebih jauh setelah mengalahkan Momota.
HUMAS PP PBSI
Tunggal putri Indonesia peringkat ke-317 dunia, Komang Ayu Cahya Dewi, mengalahkan pemain China ranking ke-24 dunia, Han Yue, 21-14, 21-12, pada laga babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia di Muntinlupa Sports Center, Manila, Filipina, Rabu (27/4/2022).
Setelah itu, tunggal putri peringkat ke-317 dunia, Komang Ayu Cahya Dewi, mengalahkan atlet China dengan peringkat ke-24, Han Yue. Komang menang 21-14, 21-12.
Tunggal putri lainnya, Putri Kusuma Wardhani, juga bermain dengan baik ketika berhadapan dengan Kim Ga-eun (Korea Selatan). Pemain Indonesia peringkat ke-61 dunia tersebut menyingkirkan pemain peringkat ke-18 itu, 10-21, 21-12, 21-15.
Pada sesi siang, giliran ganda putri, Siti Fadia Silva Ramadhanti/Ribka Sugiarto, yang menaklukkan pemain dengan prestasi dan peringkat dunia lebih baik daripada mereka. Pasangan yang akan segera berganti partner itu menyingkirkan unggulan ketiga, Kim So-yeong/Kong Hee-yong (Korea Selatan) 21-17, 20-22, 21-11.
Fadia/Ribka bisa mempertahankan daya juang dan permainan mereka pada gim ketiga setelah kehilangan gim kedua dalam laga ketat. Mereka sebenarnya berpeluang menang dua gim ketika unggul 19-17, tetapi lawan yang merupakan pasangan peringkat ketiga dunia itu bisa membalikkan keadaan.
HUMAS PP PBSI
Ganda putri Indonesia, Siti Fadia Silva Ramadhanti (kanan)/Ribka Sugiarto, menaklukkan unggulan ketiga, Kim So-yeong/Kong Hee-yong (Korea Selatan) 21-17, 20-22, 21-11, pada laga babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia di Muntinlupa Sports Center, Manila, Filipina, Rabu (27/4/2022).
Kunci kemenangan ganda putri nomor dua Indonesia itu adalah ketika keduanya bisa membawa pola pikir bermain tanpa beban. ”Level lawan jauh di atas kami sehingga kami bisa fokus mengeluarkan seluruh kemampuan,” kata Ribka.
Daya juang
Pelatih ganda putri Eng Hian memang selalu menyebut bahwa Fadia/Ribka adalah pemain yang memiliki kesamaan karakter dengan Greysia Polii dan Apriyani Rahayu. Mereka memiliki daya juang tinggi dan target yang jelas untuk masa depan.
Atas dasar itulah, Fadia dipercaya berpasangan dengan Apriyani menjelang pensiunnya Greysia yang direncanakan terjadi pada tahun ini. Adapun Ribka akan dipasangkan dengan Febby Valencia Dwijayanti Gani.
HUMAS PP PBSI
Ganda putri Indonesia, Siti Fadia Silva Ramadhanti (kiri)/Ribka Sugiarto, menaklukkan unggulan ketiga, Kim So-yeong/Kong Hee-yong (Korea Selatan) 21-17, 20-22, 21-11, pada laga babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia di Muntinlupa Sports Center, Manila, Filipina, Rabu (27/4/2022).
Kejuaraan Asia ini pun kemungkinan besar akan menjadi momen terakhir Fadia/Ribka sebagai pasangan. Untuk itu, mereka bertekad mendapat kado perpisahan terbaik. Meski demikian, ganda peringkat ke-28 dunia tersebut akan memfokuskan pikiran untuk setiap langkah.
Level lawan jauh di atas kami sehingga kami bisa fokus mengeluarkan seluruh kemampuan.
”Kemenangan ini sebenarnya seperti bonus buat kami. Kami tadi hanya ingin menikmati pertandingan. Alhamdulillah bisa menang,” kata Fadia.
Faktor lain yang turut menentukan kemenangan adalah komunikasi yang baik antara kedua pemain dan pelatih Prasetyo Restu Basuki yang mendampingi skuad ganda putri di Manila. Apalagi, Fadia/Ribka baru bertanding kembali setelah absen selama lima bulan karena cedera lutut kanan yang dialami Ribka.
HUMAS PP PBSI
Tunggal putri Indonesia, Putri Kusuma Wardhani, bermain dengan baik untuk mengalahkan pemain Korea Selatan, Kim Ga-eun, 10-21, 21-12, 21-15, pada laga babak pertama Kejuaraan Bulu Tangkis Asia di Muntinlupa Sports Center, Manila, Filipina, Rabu (27/4/2022).
Meski berhasil mengalahkan pemain yang lebih berpengalaman pada babak pertama, perjalanan berikutnya bukan berarti akan mudah. Komang, misalnya, akan berhadapan dengan unggulan teratas, Akane Yamaguchi (Jepang), sedangkan Putri menantang Pornpawee Chochuwong (Thailand/6).
Dua wakil skuad muda lainnya juga tampil baik dengan memaksa lawan bermain tiga gim meski akhirnya tersisih. Stephanie Widjaja kalah dari tunggal putri peringkat keempat dunia, An Se-young (Korea Selatan) 16-21, 21-16, 16-21. Adapun ganda putri Meilysa Trias Puspita Sari/Rachel Allesya Rose memaksa ganda top Jepang, Yuki Fukushima/Sayaka Hirota, bekerja keras walau kalah 25-23, 10-21, 10-21.
Tak ingin kalah dengan ”adik-adik” mereka di pelatnas Cipayung, para senior pun melangkah ke babak kedua. Mereka adalah Jonatan Christie, Shesar Hiren Rhustavito, Anthony Sinisuka Ginting. Adapun Gregoria Mariska Tunjung disingkirkan Zhang Yi Man (China) 22-20, 22-24, 15-21 meski telah unggul 18-14 hingga 20-18 pada gim kedua.