Motivasi Anak dan Petenis Disabilitas untuk Azarenka
Dua sosok menjadi inspirasi petenis Belarus, Victoria Azarenka. Mereka adalah putranya, Leo, dan petenis disabilitas Australia, Dylan Alcott.

Petenis Belarus, Victoria Azarenka, akan mengikuti konferensi pers bersama anaknya, Leo, setelah Azarenka mengalahkan petenis Ukraina, Elina Svitolina, pada babak ketiga Australia Terbuka di Melbourne, Jumat (21/1/2022).
MELBOURNE, JUMAT — Dua sosok menjadi inspirasi Victoria Azarenka untuk bersaing di arena tenis profesional meski telah berusia 32 tahun dan menjadi ibu. Dia berhasil melewati masa sulit karena cedera serta masalah pribadi dan bertahan dalam kompetisi profesional sejak 2006.
Saya beruntung memiliki kesempatan membawa Leo ke turnamen. Dia membuat hidup saya menjadi lebih baik.
Dua sosok itu adalah putranya yang berusia 5 tahun, Leo, dan petenis disabilitas asal Australia, Dylan Alcott. ”Saya beruntung memiliki kesempatan membawa Leo ke turnamen. Dia membuat hidup saya menjadi lebih baik,” kata Azarenka.
Baca juga : Mimpi Buruk Muguruza di Grand Slam Lapangan Keras
”Alcott adalah orang yang menginspirasi saya untuk terus bersaing hingga saat ini. Para petenis berkursi roda sangat layak mendapat penghargaan. Anda harus melihat penampilan mereka dan saya akan melihat penampilan Alcott pada turnamen terakhirnya di sini. Mereka jauh lebih baik dari kita,” kata Azarenka bercerita tentang Alcott yang 15 kali menjadi juara dari semua Grand Slam dan meraih emas dari Paralimpiade 2016 dan 2020.
Petenis Belarus itu menuturkan hal tersebut setelah menjadi petenis pertama yang lolos ke babak keempat Australia Terbuka. Pada babak ketiga di Rod Laver Arena, Melbourne Park, Jumat (21/1/2022), Azarenka mengalahkan Elina Svitolina, 6-0, 6-2.

Petenis Belarus, Victoria Azarenka, melambaikan tangan setelah mengalahkan petenis Ukraina, Elina Svitolina, pada babak ketiga Australia Terbuka di Melbourne, Jumat (21/1/2022). Azarenka menang 6-0, 6-2.
Lawan dari juara Australia Terbuka 2012 dan 2013 itu pada babak keempat adalah Barbora Krejcikova yang menang atas Jelena Ostapenko, 2-6, 6-4, 6-4. Pertandingan tersebut merupakan persaingan di antara dua juara Perancis Terbuka. Krejcikova adalah juara Perancis Terbuka 2021, sementara Ostapenko menjadi juara pada empat tahun sebelumnya.
Leo, yang mulai diajak bermain tenis oleh Azarenka, selalu menemani ibunya setelah petenis peringkat ke-25 itu memenangi hak asuh melalui pengadilan. Saat perebutan hak asuh dengan kekasihnya mulai pertengahan 2016, Azarenka lebih sering absen dari turnamen. Dia melewatkan Australia Terbuka 2017 dan 2018.
Baca juga : Osaka Lupakan Beban
Kembali ke Melbourne Park pada 2019, mantan petenis nomor satu dunia itu tersingkir pada babak pertama. Absen kembali pada tahun berikutnya, dia juga kalah pada babak pertama Australia Terbuka 2021.
”Beberapa saat lalu ada yang menyebut saya di Twitter bahwa saya untuk pertama kali memenangi babak pertama Australia Terbuka dalam enam tahun terakhir. Saya terkejut ketika membaca itu. Tentu saja itu terjadi karena tiga kali saya absen di sini dalam lima tahun terakhir,” ujar Azarenka.

Reaksi petenis Ukraina, Elina Svitolina, setelah dikalahkan petenis Belarus, Victoria Azarenka, pada babak ketiga Australia Terbuka di Melbourne, Jumat (21/1/2022). Azarenka menang 6-0, 6-2.
Maka, babak keempat yang dicapainya pada tahun ini menjadi yang pertama di Melbourne Park setelah dia mencapai perempat final 2016. Setelah tujuh kali absen dari 17 Grand Slam sejak saat itu, Azarenka mencapai final AS Terbuka 2020 sebelum dikalahkan Naomi Osaka. Pada sepanjang 2021, hasil terbaiknya pada panggung persaingan tertinggi tenis profesional itu adalah babak keempat Perancis Terbuka.
Tiba di Rod Laver Arena pada Jumat, Azarenka membawa bekal kemenangan pada empat pertemuan dengan Svitolina. Petenis Ukraina berperingkat ke-17 dunia itu menjadi petenis peringkat ke-20 besar pertama yang dihadapi Azarenka di Australia Terbuka sejak dikalahkan Angelique Kerber pada perempat final 2016.
Baca juga : Raducanu Akan Bersabar dalam Kariernya
”Taktik saya dalam pertandingan tadi cukup baik hingga Elina tidak bisa mengembangkan permainannya. Dia adalah kompetitor yang hebat dan memiliki pertahanan tangguh,” ucap Azarenka.
Meski terlambat diperagakan, ketangguhan Svitolina dalam bertahan diperlihatkan pada gim terakhir. Dia membuat Azarenka harus memenangi poin terakhir melalui match point keenam setelah melalui delapan deuce. Gim kedelapan itu berlangsung selama 13 menit.

Petenis Ceko, Barbora Krejcikova, memukul bola saat menghadapi petenis Latvia, Jelena Ostapenko pada pertandingan babak ketiga Australia Terbuka di Melbourne, Jumat (21/1/2022). Krejcikova mengalahkan Ostapenko, 2-6, 6-4, 6-4.
Krejcikova kesulitan
Krejcikova juga kesulitan memenangi gim terakhir. Dia mengalahkan Ostapenko setelah melalui tiga match point. ”Ostapenko selalu memukul dengan keras, saya pun hanya mencoba bertahan. Saya bangga kepada diri sendiri karena bisa mempertahankan semangat juang pada pertandingan sulit seperti tadi,” kata Krejcikova yang untuk pertama kali lolos ke babak keempat Australia Terbuka.
Pertemuan Azarenka dengan Krejcikova akan menjadi yang kedua pada nomor tunggal setelah Azarenka menang pada babak kedua WTA Ostrava 2020. Sebelum pertemuan tersebut, mereka tiga kali bersaing pada ganda putri, yaitu ketika Krejcikova berpasangan dengan Katerina Siniakova dan Azarenka dengan Ashleigh Barty.
Baca juga : Medvedev Lolos dari Tantangan Berlipat
Namun, Krejcikova tak bisa segera mengalihkan fokus untuk melawan Azarenka. Masa pemulihan, pada Sabtu, justru akan digunakan untuk bermain pada ganda putri. Berpasangan dengan Siniakova, mereka akan menjalani babak kedua melawan Monique Adamcak/Xinyun Han (Australia/China).
”Itu cara terbaik saya untuk pemulihan. Saya mencoba bersenang-senang karena saya menyukai tenis. Saya senang bermain ganda dan menikmati bermain tunggal,” ujar petenis Ceko yang menjadi unggulan keempat tunggal putri dan unggulan pertama ganda putri itu.
Persaingan lain pada babak keempat di paruh atas undian tunggal putri akan terjadi antara Jessica Pegula dan Maria Sakkari. Pegula menang atas Nuria Parrizos Diaz, 7-6 (3), 6-2, sementara Sakkari mengalahkan Veronika Kudermetova, 6-4, 6-1. (AFP/REUTERS)

Reaksi petenis Latvia, Jelena Ostapenko, saat melawan petenis Ceko, Barbora Krejcikova, pada pertandingan babak ketiga Australia Terbuka di Melbourne, Jumat (21/1/2022). Krejcikova mengalahkan Ostapenko, 2-6, 6-4, 6-4.