Berbuka dengan Segarnya Es Daluman dan Lembutnya Laklak Singaraja
Es daluman, es kuud, dan laklak dapat menjadi pilihan minuman dan makanan kecil yang menyegarkan untuk buka puasa.
Oleh
COKORDA YUDISTIRA M PUTRA
·2 menit baca
Setelah berpuasa dengan berpantang minum dan makan selama lebih dari 13 jam dalam sehari, maka dianjurkan untuk berbuka dengan minuman dan makanan yang menyegarkan. Bersantap makanan dan minuman manis dapat menjadi pilihan takjil.
Es daluman adalah minuman menyegarkan yang dapat digunakan sebagai takjil. Daluman atau cincau berasal dari olahan daun cincau (Cyclea sp) dengan tekstur kenyal tetapi mudah terurai dan mencair. Agar rasa daluman lebih manis dan menyegarkan, minuman daluman atau cincau disiram santan dan ditambah dengan gula aren. Dapat pula ditambah dengan es sehingga rasanya menjadi dingin.
”Daluman dan semua menu kami buat sendiri di dapur,” kata pemilik Gula Bali The Joglo, Anak Agung Ngurah Ryan Diamanta (27), ketika ditemui di Gula Bali The Joglo, Jalan Merdeka, Renon, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali, Senin (18/3/2024).
Gung Rian menambahkan, selain es dalumanatau es cincau, minuman menyegarkan lainnya yang lumrah dipesan adalah es kuud atau es kelapa muda. Segelas es kuud atau es degan dapat melepaskan dahaga, selain juga bermanfaat bagi tubuh, termasuk untuk memenuhi kebutuhan elektrolit tubuh.
Dalam artikel berjudul ”Pengaruh Konsumsi Buah Kelapa Muda bagi Kesehatan”, yang ditayangkan di laman Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan edisi Senin (12/6/2023), disebutkan, air kelapa mengandung nutrisi yang cukup baik dan dapat dikategorikan sebagai minuman bergizi tinggi, higienis, dan alami. Air kelapa muda juga dinyatakan memiliki komposisi mineral dan gula yang mempunyai keseimbangan elektrolit.
Menikmati kesegaran es daluman dan es kelapa muda juga dapat ditambah dengan menyantap bubur sumsum. Bubur dari tepung beras, yang disajikan dengan tambahan santan, melengkapi menu buka puasa sebelum bersantap makanan yang lebih berat nantinya. Satu mangkuk bubur sumsum dan segelas es kuud atau es kelapa muda seketika memulihkan tenaga sekaligus menghilangkan dahaga.
Laklak
Pilihan makanan ringan lainnya adalah serabi dan laklak. Dua macam kue berbentuk bundar itu sama-sama berbahan tepung beras dan memiliki tekstur yang mirip. Serabi khas Solo memiliki tekstur empuk dan rasanya gurih karena menggunakan santan. Adapun laklak adalah jajan khas Bali serupa serabi tetapi tidak menggunakan santan dalam adonannya.
Serabi dapat disajikan dengan variasi cokelat atau keju sebagai topping-nya. Jajanan ringan memberikan rasa gurih dengan tekstur lembut. Seporsi kue serabi terdiri dari dua potong serabi dengan topping cokelat dan pisang dijual pedagang kue serabi di Kota Denpasar seharga Rp 5.000.
”Beda dengan serabi, laklak Bali tidak memakai santan dalam adonannya,” kata Ni Made Sutrisni (57), penjual jajan khas Bali di Warung Men Gabrug, Kota Denpasar, Senin (18/3/2024). Sutrisni, yang lebih dikenal dengan panggilan Bu Kadek, menambahkan, laklak merupakan jajanan yang umum bagi masyarakat Singaraja, Kabupaten Buleleng. ”Tetapi sekarang ini sudah banyak penjual laklak di Kota Denpasar dan tempat lain,” ujar Bu Kadek.
Serabi khas Solo memiliki tekstur empuk dan rasanya gurih karena menggunakan santan. Adapun laklak adalah jajan khas Bali serupa serabi tetapi tidak menggunakan santan dalam adonannya.
Laklak yang dijual Bu Kadek di Warung Men Gabrug, Kota Denpasar, berwarna hijau karena adonan tepung beras ditambah air daun suji (Pleomele sp) dan air daun pandan (Pandanus sp). Kue berbentuk bundar dengan diameter sekitar lima sentimeter itu memiliki tekstur tebal tetapi lembut.
Kue laklak disajikan dengan topping parutan kelapa dan sirup gula aren. Satu porsi laklak berisi empat biji laklak dijual Bu Kadek seharga Rp 6.000.
Selain laklak, Bu Kadek juga menyediakan jaje atau jajan campur khas Bali, yang terdiri dari satu biji jaje laklak dan satu biji jaje lukis atau lupis ditambah dengan jaje injin (ketan hitam) dan jaje giling (cenil). Topping-nya berupa parutan kelapa dan sirup gula merah. Sajian satu porsi jaje campur cukup ditebus seharga Rp 8.000.
Menyantap jajan laklak dan jajan Bali campur ditambah segelas es kelapa muda terasa cukup sebagai pengganjal perut sampai tiba waktu untuk menyantap makanan yang lebih berat.