Parade Nusantara Meriahkan Festival Imlek Bersama di Denpasar
Perhimpunan Inti Bali menggelar Festival Imlek Bersama 2023 yang dipusatkan di Lapangan Puputan, Badung, Kota Denpasar, Sabtu dan Minggu (28-29/1/2023). Pembukaan festival dimeriahkan atraksi Parade Nusantara.
Oleh
COKORDA YUDISTIRA M PUTRA
·3 menit baca
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Atraksi tari naga memeriahkan acara Parade Nusantara dalam rangkaian pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Bali, Sabtu (28/1/2023). Festival Imlek Bersama 2023, yang diselenggarakan Perhimpunan Indonesia Tionghoa (Inti) Bali, dilangsungkan pada Sabtu (28/1/2023) dan Minggu (29/1/2023).
DENPASAR, KOMPAS — Parade Nusantara, yang diikuti berbagai komunitas masyarakat di Kota Denpasar dan sekitarnya, turut menyemarakkan pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 Kota Denpasar, Sabtu (28/1/2023). Parade Nusantara dimulai dari kawasan pusaka (heritage) Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar, Bali, dan berlanjut sampai ke Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Kota Denpasar.
Parade Nusantara serangkaian pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Sabtu, dimulai dengan penampilan komunitas warga Tionghoa berbusana tradisional China, lalu dilanjutkan penampilan seni tradisional Bali, yang mencerminkan akulturasi budaya Bali dan budaya Tionghoa.
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Ketua DPRD Kota Denpasar I Gusti Ngurah Gede (tengah) didampingi Sekretaris Daerah Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana (kiri) dan Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa ( kanan) memukul tambur sebagai tanda dibukanya Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Bali, Sabtu (28/1/2023).
Acara pembukaan kemudian dimeriahkan pawai dari komunitas atau ikatan warga dari sejumlah daerah di Indonesia, yang ada di Kota Denpasar dan sekitarnya. Turut menyemarakkan pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 adalah pementasan tari barongsai dan tari naga khas masyarakat Tionghoa, yang mencirikan tradisi perayaan Tahun Baru Imlek.
Kegiatan ini juga semakin menguatkan citra Kota Denpasar sebagai kota budaya dan kota toleransi.
Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar diselenggarakan Perhimpunan Indonesia Tionghoa (Inti) Bali dengan didukung pemerintah daerah di Bali dan Kota Denpasar.
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Warga di Kota Denpasar antusias menyaksikan pawai yang memeriahkan pembukaan Festival Imlek Bersama 2023, Sabtu (28/1/2023) di ruas Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar, Bali. Alhasil, pacalang (petugas keamanan desa adat) turut menertibkan pengunjung agar pawai dapat berjalan lancar.
Selain dimeriahkan penampilan seni tradisional, Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar juga diisi festival aneka kuliner, yang dipusatkan di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Kota Denpasar.
Pengamanan
Acara, yang akan dilangsungkan selama dua hari, yakni, Sabtu (28/1) dan Minggu (29/1), juga mendapatkan dukungan pengamanan dari pacalang, atau petugas keamanan desa adat, dan aparat polisi dari Polda Bali dan Polresta Denpasar.
Ketua Inti Bali Putu Agung Prianta mengatakan, Festival Imlek Bersama 2023 dapat diselenggarakan karena mendapat dukungan dari pemerintah dan banyak pihak lainnya. Oleh karena itu, Inti Bali menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak tersebut.
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa (berdiri di panggung) menyambut salam yang diberikan peserta Parade Nusantara dalam serangkaian pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di ruas Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar, Bali, Sabtu (28/1/2023).
”Tema acara Festival Imlek Bersama 2023 adalah merajut kebinekaan memperkuat kerukunan,” kata Agung dalam sambutannya di pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar, Sabtu (28/1).
”Melalui Festival Imlek Bersama ini, kita bersama-sama menjadikan Kota Denpasar sebagai kota budaya dan kota toleransi, yang menjadi rumah kita bersama,” ujar Agung.
Acara pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Sabtu sore, dihadiri sejumlah pimpinan dari jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Denpasar, tokoh puri di Kota Denpasar dan puri-puri lainnya di Bali, dan sesepuh Inti.
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Warga di Kota Denpasar antusias menyaksikan pawai, yang memeriahkan pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Bali, Sabtu (28/1/2023). Pengunjung beramai-ramai menonton atraksi tari barongsai dan tari naga, yang ditampilkan secara massal di kawasan patung Catur Muka, Kota Denpasar, Sabtu (28/1/2023).
Pejabat pemerintahan Kota Denpasar yang hadir, di antaranya, adalah Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa dan Ketua DPRD Kota Denpasar I Gusti Ngurah Gede bersama Sekretaris Daerah Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana.
I Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan, acara Festival Imlek Bersama 2023 menjadi momen yang bagus bagi masyarakat Kota Denpasar.
Arya mengungkapkan, warga Kota Denpasar terlihat antusias dan senang menyaksikan aneka pergelaran dalam pembukaan Festiva Imlek Bersama 2023 meskipun harus berhujan-hujanan.
KOMPAS/COKORDA YUDISTIRA
Perhimpunan Indonesia Tionghoa (Inti) Bali menyelenggarakan Festival Imlek Bersama 2023 pada Sabtu (28/1/2023) dan Minggu (29/1/2023) di Kota Denpasar, Bali. Peserta pawai Parade Nusantara dalam serangkaian pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 menampilkan atraksi tari naga di area Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Kota Denpasar, dalam serangkaian pembukaan Festival Imlek Bersama 2023 di Kota Denpasar, Sabtu (28/1/2023).
”Acara ini tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menunjukkan kerukunan di antara masyarakat Kota Denpasar,” kata Arya dalam serangkaian acara pembukaan Festival Imlek Bersama 2023, Sabtu (28/1).
”Kegiatan ini juga semakin menguatkan citra Kota Denpasar sebagai kota budaya dan kota toleransi,” ujar Arya.