logo Kompas.id
NusantaraWaktunya Singkong Jadi Tuan di...
Iklan

Waktunya Singkong Jadi Tuan di Rumah Sendiri

Singkong kian naik kelas lewat tepung mocaf. Kini saatnya berdaulat pangan lewat olahan pangan dari mocaf dan tinggalkan terigu yang 100 persen impor.

Oleh
WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO
· 8 menit baca
Sarwono (41) menunjukkan tepung mocaf atau tepung singkong untuk membuat mendoan di Banjarnegara, Jawa Tengah, Jumat (4/11/2022).
KOMPAS/WILIBRORDUS MEGANDIKA WICAKSONO

Sarwono (41) menunjukkan tepung mocaf atau tepung singkong untuk membuat mendoan di Banjarnegara, Jawa Tengah, Jumat (4/11/2022).

Selembar mendoan raksasa berenang-renang di tengah buih minyak nan mendidih. Aroma sedapnya menguar menggetarkan ujung lidah. Setelah dientas dan ditiriskan sejenak, mendoan berukuran 30 sentimeter x 15 sentimeter itu langsung diserbu habis pengunjung yang telah mengantre di bawah tenda Rumah Mocaf Indonesia. Demikian pula di stan lain, antrean dawet, mi ayam, serta roti tawar jadi pusat perhatian pengunjung yang hadir di pendopo Dipayudha, Banjarnegara.

Istimewanya, aneka menu kudapan itu tidak diolah dari tepung terigu, tetapi menggunakan tepung mocaf. Mocaf singkatan dari modified cassava flour. Mocaf berasal dari tepung ubi kayu atau singkong termodifikasi dengan cara difermentasi sehingga bisa dipakai sebagai bahan baku produk, seperti mi dan roti. Mocaf dinilai lebih sehat serta bergizi dibandingkan dengan terigu lantaran bebas gluten.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000