logo Kompas.id
NusantaraPesta Pangan Dayak di Ujung...
Iklan

Pesta Pangan Dayak di Ujung Lidah

Masakan khas Dayak dengan bahan dan cara memasak yang unik melahirkan ”orkestrasi” rasa di ujung lidah. Masakan yang diisi oleh pangan lokal itu tak hanya sehat, tetapi juga harus bisa menghadirkan keadilan ekologis.

Oleh
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO
· 6 menit baca

Sumber pangan lokal masyarakat Dayak biasanya berada tak jauh dari tempat mereka tinggal. Di sungai, pekarangan rumah, juga dari hutan-hutan di sekitar. Masyarakat di Kota Palangkaraya, ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah, juga masih bertahan dengan pangan lokal.

Hal itu yang membuat Borneo Nature Foundation (BNF) menggelar Festival Pangan pada Rabu-Jumat (16-18/2/2022) di Kecamatan Rakumpit, sekitar 120 kilometer dari pusat Kota Palangkaraya. Mereka ingin masyarakat mengidentifikasi berbagai jenis pangan lokal langsung dari sumber pangannya.

Beragam sayuran, daun, dan juga rempah untuk bumbu masakan Dayak pada acara Festival Pangan yang diselenggarakan Borneo Nature Foundation, Kamis (17/2/2022).
DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Beragam sayuran, daun, dan juga rempah untuk bumbu masakan Dayak pada acara Festival Pangan yang diselenggarakan Borneo Nature Foundation, Kamis (17/2/2022).

Editor:
CHRISTOPERUS WAHYU HARYO PRIYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000