logo Kompas.id
NusantaraCangkang Telur sebagai Bahan...
Iklan

Cangkang Telur sebagai Bahan Pasta Gigi

Mahasiswa Universitas Brawijaya, Malang, meneliti cangkang telur ayam untuk dijadikan pasta gigi. Pasta gigi dari cangkang telur tersebut diyakini mampu meredakan sensitivitas pada gigi.

Oleh
DAHLIA IRAWATI
· 3 menit baca

MALANG, KOMPAS — Mahasiswa Universitas Brawijaya, Malang, meneliti cangkang telur ayam untuk dijadikan pasta gigi. Pasta gigi dari cangkang telur tersebut diyakini mampu meredakan sensitivitas pada gigi.

Para mahasiswa itu adalah Rhifa Siti Fauziah ND, Umi Laila Sari, Berliana Arifa Noer Shodiq, Dimas Teguh Prasetiyo (mereka semua dari Fakultas Peternakan), serta Izatannisa Nurma Ramadhani dari Fakultas Kedokteran Gigi (FKG). Mereka membuat penelitian dalam rangka Program Krativitas Mahasiswa (PKM) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Dalam proses pembuatannya, cangkang telur akan diubah menjadi bubuk hidroksiapatit dengan teknologi nano. Teknologi nano berfungsi untuk memperkecil partikel kalsium cangkang telur ayam sehingga memudahkan dalam penyerapan. Bahan cangkang telur nanti akan diramu dengan chamomile (kamomil).

Editor:
Siwi Yunita
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000