logo Kompas.id
NusantaraPengolahan Pascapanen Tentukan...
Iklan

Pengolahan Pascapanen Tentukan Jati Diri Kopi

Selain pola budidaya, pengolahan pascapanen juga turut menentukan jati diri tanaman kopi di satu daerah. Proses pengeringan buah kopi bisa secara alami atau menggunakan alat.

Oleh
ADITYA PUTRA PERDANA
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/OsKwP-cmnc-cvMOCEHasCSBOGeo=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F10%2Fa74901c6-6315-4160-8667-8e46b45748c3_jpg.jpg
KOMPAS/ADITYA PUTRA PERDANA

Contoh buah kopi, green bean, dan biji kopi yang telah disangrai, di Desa Kelurahan, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Rabu (2/10/2019). Di kawasan itu, terdapat kedai kopi milik Kelompok Tani Rahayu IV, yang mengoptimalkan potensi lokal daerah.

UNGARAN, KOMPAS - Selain pola budidaya, pengolahan pascapanen juga turut menentukan jati diri tanaman kopi di satu daerah. Dengan proses pengeringan buah kopi yang berbeda, secara alami atau menggunakan alat, misalnya, akan menghasilkan karakteristik yang berbeda pula.

Kopi di kawasan Gunung Kelir, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, selama ini dikenal dengan kopi varian Mocha Java karena memiliki aroma khas moka. Namun, para petani sebenarnya masih mencari jati diri kopi tersebut. Sebab, peralatan pengolahan pascapanen masih terbatas.

Editor:
agnespandia
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000