logo Kompas.id
NusantaraRagam Makanan dari Hasil Hutan
Iklan

Ragam Makanan dari Hasil Hutan

Oleh
Irma Tambunan
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/FZYEp3UXz-v2a8aN2BqRH_RJKBI=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F20170605dri8-1.jpg
KOMPAS/ADRIAN FAJRIANSYAH

Ilustrasi: Pedagang khas pempek dijual pedagang di Pasar 26 Ilir, Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (3/6/2017).

JAMBI, KOMPAS - Setelah memperoleh izin kelola perhutanan sosial, masyarakat dituntut kreatif memanfaatkan hasil hutan nonkayu. Banyak jenis tanaman hutan dapat diolah menjadi beragam makanan olahan bernilai jual tinggi dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan.

Hal itu dikembangkan warga tiga desa, Sungai Beras, Sinar Wajo, dan Pematang Rahim, di Kecamatan Mendahara Hulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Mereka kini memproduksi beragam kuliner unik, seperti permen pinang, dodol nipah, hingga keripik rasa kopi.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000