Annisa Hertami Menyuguhkan Pecel dan Lodeh di Hari Lebaran
Annisa Hertami menyuguhkan menu makanan yang ”istimewa” di hari Lebaran, yaitu pecel dan sayur lodeh.
Oleh
MARIA SUSY BERINDRA
·2 menit baca
Pemain film Annisa Hertami memberi suguhan yang berbeda untuk tamu yang berkunjung ke rumahnya di Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. Menu pecel, sayur lodeh, dan telur asin dibuat sang ibu untuk mendampingi menu wajib Lebaran, yakni opor ayam dan ketupat.
”Setiap Lebaran, kan, ada silaturahmi atau di sini disebut tradisi ujung, pasti disuruh makan kalau ke rumah-rumah. Aku bilang sama ibu, kita sediain sayur aja deh, biar enggak bosan makan opor,” kata Annisa yang dihubungi pada Selasa (3/5/2022).
Tahun ini, Annisa merasakan perayaan Lebaran yang lebih meriah. Dia pun semangat membantu ibunya memasak beragam menu makanan, termasuk kue kering, seperti nastar dan kastengel. ”Kayaknya lihat ibu kok lelah, semuanya dimasak sendiri, tapi aku senang banget bisa bantuin. Malam takbiran juga ramai di sini. Setelah dua tahun absen, tahun ini kami bisa keliling desa. Yang muda berkunjung ke rumah simbah-simbah,” cerita Annisa yang juga hobi masak.
Selama satu minggu, Annisa bisa menikmati liburan sepuas-puasnya. Setelahnya, bintang film Nyai (2016) tersebut harus berkutat dengan kegiatannya sebagai dosen di almamaternya, Sekolah Tinggi Multi Media “MMTC” Yogyakarta. Sebagai dosen, dia menjalin relasi dengan mahasiswa seperti layaknya teman sendiri.
”Kadang-kadang ada mahasiswa yang bandel, mangkir kuliah, atau ada yang mencoba bohong. Aku, kan, juga pernah mahasiswa, jadi pasti tahu kalau ada yang bohong. Tapi, aku enggak pernah marah, berusaha tegas aja,” ujar Annisa.