Heru Budi Jajal Balapan Virtual Formula E Jakarta 2023
Beragam promosi Formula E Jakarta 2023 digulirkan oleh panitia pelaksana dari PT Jakarta Propertindo (Perseroda). Salah satunya balapan virtual yang secara mendadak oleh Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.
Oleh
FRANSISKUS WISNU WARDHANA DANY
·3 menit baca
KOMPAS/AGUS SUSANTO
Foto udara lintasan AGI Jakarta International E-Prix Circuit di kawasan Ancol Taman Impian, Jakarta Utara, Selasa (9/5/2023). Jakarta menjadi salah satu tuan rumah musim ke-9 Kejuaraan Dunia ABB FIA Formula E World Championship yang akan diikuti 11 tim dengan 22 pebalap internasional.
JAKARTA, KOMPAS — Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menjajal balapan virtual Formula E Jakarta 2023. Balapan virtual ini sebagai bagian dari promosi adu pacu mobil bertenaga listrik yang akan berlangsung lima hari lagi.
Jakarta menjadi salah satu tuan rumah musim ke-9 ABB FIA Formula E World Championship. Tahun ini balapan berlangsung dua kali pada 3 Juni dan 4 Juni di AGI Jakarta International E-Prix Circuit, Ancol Taman Impian, Jakarta Utara.
Beragam promosi digulirkan panitia pelaksana dari PT Jakarta Propertindo (Perseroda). Salah satunya balapan virtual yang dikunjungi secara mendadak oleh Heru di SCBD Weekland, Jakarta Selatan, Minggu (28/5/2023).
Heru terlebih dahulu berbincang dengan panitia pelaksana sambil menyaksikan putaran akhir balapan virtual Jakarta E-Prix Esports Championship yang diselenggarakan oleh JMX.Phantom. Kemudian, ia menjajal balapan melalui mesin simulasi setelah ditunjukan cara kerja mesin tersebut oleh panitia pelaksana.
Selain balapan virtual, berlangsung juga temu komunitas Mini Cooper Indonesia dan Outbrake Indonesia, coswalk kompetisi oleh Cosplay Jakarta, hiburan musik, dan penampilan Agnez Mo.
Kunjungan mendadak tersebut merupakan dukungan kepada Formula E Jakarta 2023 yang pelaksanaannya tidak memakai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah atau APBD. PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro menggunakan skema business to business (B2B) dengan badan usaha atau swasta.
Sekretaris Provinsi DKI Jakarta Joko Agus Setyono menyebutkan, Formula E Jakarta 2023 berlangsung dengan skema B2B sesuai dengan yang disampaikan oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) saat audiensi dengan Heru. Akan tetapi, pemerintah daerah tetap memberikan dukungan dalam bentuk lain demi suksesnya ajang tersebut.
”Pemerintah daerah mempersilakan bisnis Jakarta Propertindo tetap berjalan dengan mekanisme B2B, seperti pariwisata olahraga. Pemerintah daerah mendukung dalam bentuk izin penyelenggaraan,” tutur Joko.
KOMPAS/AGUS SUSANTO
Perwakilan dari Formula E Operation (FEO) memantau tahap akhir pengerjaan Jakarta E-Prix 2023 di kawasan Ancol Taman Impian, Jakarta Utara, Selasa (9/5/2023). Adu pacu mobil balap generasi ketiga atau Gen3 seri ke-10 dan ke-11 tersebut turut mengusung agenda pembangunan keberlanjutan dan isu kesetaraan, keberagaman, dan disabilitas.
Misi
Selain balapan dan segala persiapannya, Formula E Jakarta 2023 membawa misi mengurangi pemanasan global. Julia Palle, Sustainability Director Formula E Operation, dalam bincang-bincang Jakarta E-Prix 2023, tentang Sustainable Race for Sustainable Future, menyatakan, misi tersebut dengan komitmen mengurangi emisi karbon, olahraga dan hiburan masa depan, dan pengelolaan sampah.
”Dalam setiap balapan, panitia pelaksana mengumpulkan dan menghitung berapa sampah yang akan terkumpul, serta berapa banyak emisi yang dihasilkan,” kata Julia.
Semua itu berdasarkan perspektif tentang inovasi, teknologi, dan lingkungan yang terintegrasi melalui olahraga dan hiburan untuk mitigasi dampak perubahan iklim dan mempercepat kemajuan manusia. Kemajuan yang dimaksud ialah fokus pada isu anak-anak, komunitas lokal, keragaman jender, kelestarian lingkungan, dan perkembangan teknologi mutakhir yang akan mengubah masa depan pasar kendaraan listrik.
Terkait dengan isu anak dan keragaman jender, panitia pelaksana bakal menghadirkan program unggulan bertajuk FIA Girls on Track. Program ini untuk mendorong peran perempuan dalam industri motorsport, mengemban misi kesetaraan jender, dan memberikan kesempatan kepada anak-anak dan perempuan untuk terlibat langsung dalam kegiatan otomotif, khususnya di Jakarta E-Prix 2023.
FIA Girls on Track akan bergulir hari Jumat (2/6/2023) di Bundaran Bende Ancol. Kegiatan tersebut gratis dan tidak ada syarat pengalaman dalam industri balap. Peserta akan merasakan langsung suasana garasi Formula E, mencoba programming robot, sensasi balap Formula E melalui simulator, dan mengikuti aktivitas e-karting.